Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Россияне - повально сталинисты

Более половины россиян считают (целых 65%), что не нужно вспоминать о преступлениях и неудачах государственного деятеля Иосифа Сталина. То есть забыть - и помнить только о хорошем. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, информационным поводом для которого стала общественная дискуссия вокруг размещения памятной доски Сталину в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О. Е. Кутафина.



Я тоже считаю, что не надо напоминать. Просто нужно включить в школьную программу два произведения для старшеклассников - "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург и "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Читать в обязательном порядке. В остальном, не нужны никакие памятные доски и прочая мура. Пусть молодежь просвещается. И никогда в нашей стране не повторятся ошибки прошлого.

Говоря о том, нужно или нет размещать памятные доски, информирующие об успехах Сталина, 62% респондентов сказали, что «скорее надо». То есть россияне повально - сталинисты.

Что касается памятных досок нейтрального содержания, посвященных «отцу народов» (останавливался в таком-то городе или в таком-то доме), то 59% опрошенных посчитали, что подобные таблички скорее не нужны. Ну, действительно, лучше об успехах побольше. Об индуастриализации, которая во многом проходила на костях.

Также респондентам предложили ответить на вопрос, как бы они отнесли к тому, если бы рядом с их домом установили памятную доску Сталину. Большинству все равно.

На наличие памятной доски в честь Сталина в юридическом вузе первым обратил внимание известный адвокат Генри Резник. Он отметил, что табличка не новая, раньше она висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась, демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС». Резник заявил, что Сталин «похоронил право» в СССР, и объявил, что выйдет из состава профессуры академии. Затем преподаватели кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» заявили об отказе от сотрудничества с академией, пока в здании висит данная мемориальная доска. 5 июля, с открытым обращением к руководству вуза выступил Совет по правам человека при президенте РФ. В обращении содержалась надежда на то, что руководство академии демонтирует мемориальную доску, так как в глазах общественности наличие этой таблички в здании вуза выглядит примером ресталинизации.

Вопрос остается открытым. Я считаю, что надо знать и помнить историю своей страны, изучать ее в деталях, понимать, что количество жертв репрессий, разумеется, было превышено в хрущевские годы, что Хрущев тоже лично подписывал приказы о расстрелах, и прекраснодушных правителей не бывает. Порой нужны жесткие решения. И простых людей, как правило, в эпоху перемен и реформ не видят. Они - строительный материал, винтики в государственной машине. Даже уважаемый всеми Уинстон Черчилль рассуждал хладнокровно в мемуарах, сколько поляжет на том фронте, а сколько на этом, и куда перекинуть ту или иную дивизию.

Tags: #сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments