Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Судебный произвол гробит инвестклимат в России

Горячая история по делу между Сечиным и Евтушенковым (то есть между корпорациями «Роснефть» и «Система») началась давно. В крутое пике ситуация ушла 2 мая сего года, когда «Роснефть» подала на АФК «Систему» иск в суд с требованием вернуть 170 миллиардов рублей.

Эта сумма тоже как бы не с потолка взята — именно так определила «Роснефть» убытки «Башнефти» в связи с ее реорганизацией «Системой» в 2010-2014гг. Напомню, что в 2014 году приватизация «Башнефти» от 1993 года была признана незаконной, поэтому покупка «Системой» «Башнефти» в 2010 году тоже аннулируется. «Система» вернула «Башнефть» государству и жила себе дальше спокойно. До мая 2017 года, когда «Роснефть» купила «Башнефть» у того же государства и решила, что АФК неправильно обходилась с компанией в прошлом.

В самой «Системе» считают, что эти претензии и иск не имеют под собой никаких оснований.



На эти два извечных вопроса – кто виноват и что делать - ответит суд (очередное разбирательство идет сегодня в арбитражном суде Башкортостана), но вот каковы последствия для страны и каждого из нас? В конце концов «Роснефть» и сама АФК «Система» - это крупные российские корпорации, и просто не может так случиться, что начавшаяся судебная тяжба самой России никак не аукнется.

Тонкость ситуации законного разбирательства в суде заключается в досадных и, честно говоря, каких-то наивных оплошностях «Роснефти».
Сначала появляются новости, что «Роснефть» подала иск в суд Москвы, потом появляется иск в суде Башкортостана (сайт суда все эти дни молчит и ничего не публикует). Потом оказывается, что два иска подано «на всякий случай». А потом и вовсе идут новости, что «Роснефть» свой иск отозвала, хотя представители компании сетуют на ошибку или даже подделку документов. Какой-то сюр.

Наконец заявление от «Роснефти» принимается и направляется в работу. При этом почему-то все дополнительные ходатайства, бумаги и свидетели от этой компании принимаются, а адвокатов «Системы» просят «помолчать в сторонке». Ни одно ходатайство/просьба «Системы» не были удовлетворены судом. Ни одно.

Вызванные в суд представители АФК документально доказывают несостоятельность предъявленных обвинений. Я насчитал 9 заключений разных именитых экспертов, каждое минимум на 50 страниц. На одном из последних заседаний АФК даже просила о назначении независимой экспертизы (раз ее документам не верят). Но снова отказ.

Суд вот как-то не спешит прислушаться к их мнению. В июне у «Системы» арестовывают активы, а также устанавливают запрет на получение дивидендов с них. Причем, арест на дивиденды накладывает самовольно судебный пристав, явно превышая свои полномочия. Даже «Роснефть» говорила, что не просила такого запрета на дивиденды.

При этом в СМИ уже не раз проскальзывали сообщения о том, что АФК готова пойти «на мировую», да только «Роснефти» это невыгодно. На кону 170 миллиардов как-никак... А «Система» просит честно все посчитать.

И вот сегодня в Башкортостане идет уже пятое заседание по этому многострадальному иску. Адвокаты «Системы», уже отчаявшись добиться справедливого рассмотрения дела, заявляют отвод судьи. И заявление передали в письменном виде. Однако до сих пор ни одно ходатайство со стороны АФК удовлетворено не было. При этом все требования «Роснефти» исполнялись незамедлительно. Нарушен основной принцип суда –надо доказать свою невиновность, а не вину. Даже в официальной бумажке суда так и сказано: «Система» должна доказать, что не причинила убытков. И – отвод самому себе суд, конечно, не принял. Не опять, а снова...

Пока в России ведутся такие «непонятные» дела, инвестиционный климат чувствует себя неважно. На что смотрят западные инвесторы? Конечно, многие из них уже свернули начавшиеся было программы и ушли из России. Зачем рисковать своими активами, когда в стране такая каша? И судебный произвол.

В суде, кстати, пытался выступить какой-то немец, акционер «Башнефти». Так ему тоже отказали. Вот он, наверное, удивился. Он думал, что по закону у него есть право.

Кстати, внимание Запада сейчас, убежден, и вижу это в иностранной прессе через день, самым пристальным образом направлено на последнее судебное заседание. То, что инвестклимату в России конец, уже ясно даже непосвященным. Жаль, что из-за жадности «Роснефти» и коррумпированного суда разрушаются не только отдельные компании, но и в целом благоприятная обстановка для развития бизнеса в России.

Tags: #бизнес, #инвестиции, #судрф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →