Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

РПЦ укрывает уголовников?

Так, похоже, считают в МВД. За высокими стенами можно долго прятаться от правосудия. Поэтому взять отпечатки пальцев и поставить на негласный учет всех послушников мужских монастырей пока что только в Москве хотят полиция и Следственный комитет РФ. В монастыри, как известно, стекается самая разношерстная публика, и порой прощение от настоятелей получают люди, которые совсем его не заслуживают. На мой взгляд. Хотя я тоже православный.



В социальной сети сегодня появился любопытный документ за подписью служителя церкви протоиерея Сергея Привалова, который в вежливой форме отказал силовикам.

Правоохранительные органы в лице временно исполняющего обязанности начальника столичного угрозыска обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой предоставить сведения о монастырях, расположенных на территории столицы, а также лицах, проживающих в них. Сотрудники полиции собирались провести оперативно-следственные действия в отношении жителей монастырей — взять образцы буккольного эпителия и отпечатки пальцев рук. Инициатива полиции вполне понятна: преступники легко могут скрываться в монастырях долгие годы, ничем себя не выдавая.

Однако председатель Синодального отдела РПЦ протоиерей Сергей Привалов в ответном письме пояснил, что представители Следственного комитета РФ уже не раз обращались с аналогичными просьбами к наместникам ставропигиальных мужских монастырей (в частности, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Высоко-Петровского монастыря). Но в то же время следователи не представили Церкви никаких оснований для инициирования данных мероприятий. Поэтому РПЦ не пошла навстречу блюстителям закона.

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в Вашем письме требования чрезмерными. Благословение Божие на Ваши благие дела и начинания», — написал Сергей Привалов.

Есть закон человеческий, а есть Божий - и по нему человек может и оступиться, его нужно простить. Как думаете, все правильно делает Русская Православная Церковь, не пуская полицию в монастыри?..

Tags: #монастыри, #рпц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments