Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Несчастные поверили в рубль

В стране упраздняется истаявший Резервный фонд, иностранные банки сливают рублевые активы, валютные спекулянты делают ставку на падение рубля, дыра в российском банковском секторе насчитывает триллионы, а наши граждане, упоенные сладкими речами проправительственных экспертов, вкладываются в рубль. Вместо того, чтобы спешно скупать валюту, землю и недвижимость в преддверии кризиса 2019-2024 годов. Впрочем, каждый сам за себя, когда дело касается финансов.



Агентство финансовых исследований (НАФИ) сообщило, что граждане предпочитают хранить накопления в рублях. Долларовые депозиты в банках только у 13% вкладчиков. Да вы что делаете?! Лучше вообще достать деньги из банков. За последние три года почти 300 банков ликвидировано. И некоторые признаны мошенническими, то есть АСВ ничего не выплатило гражданам - якобы, банкиры-воры ничего не платили Агенству Страхования Вкладов. А если будет очередной дефолт, деньги попросту никто не вернет. И АСВ не спасет. Оно же все время клянчит деньги у государства, хотя должно финансироваться исключительно банками.

У ЦБ несколько другие данные - с 1 июля 2016-го по 1 июля текущего года доля валютных вкладов населения снизилась с 26 до 22%. Проблема, конечно, еще и в том, что процентные ставки по долларовым депозитам существенно ниже, а сейчас и вовсе сползли до смешных цифр.

В конце 2014 года Центробанк перешел к плавающему курсу рубля, что ознаменовалось стрессом для национальной валюты и банковской системы. По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал на 27,4%, однако уже за 2015-й он вырос на 0,9%, а за 2016-й — на 5,9%. Но стабильность валюты определяется не одним только плавающим курсом, который якобы устоялся. Да ничего подобного.

Результаты опросов говорят о том, что россияне уверовали в стабилизацию курса рубля по отношению к доллару. Это притом, что доллар все время дорожал на протяжении многих-многих лет. Но верят, поди ж ты. Некоторые, конечно, напугались, когда доллар покупали по 80 рублей в ожидании обещанного спекулянтами повышения курса до 100 рублей, и проиграли. Но ведь это временно. Надо просто поменьше суетиться и подождать. Будет и 100.

За январь–июнь 2017 года рубль укрепился к американской валюте на 3,7%. И возможно, укрепится еще немного. И тогда, честное слово, лучше покупать валюту.

Доходность по рублевым вкладам сейчас тоже упала: была 11-14%, а сейчас находится на уровне 7–8% годовых, не поспевая за инфляцией, так что держать деньги в банках - полное безумие. Лучше всего купить на свободные активы, если их много, землю и недвижимость - они точно не будут падать так, как может в 2019 году рухнуть рубль, придавив россиян новыми ценами на все товары.

Tags: #рубль, #финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments