Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Лидер арт-группы "Война" рвется на Родину

Олег Воротников в Европе, куда сбежал от российского правосудия не прижился. Акционист, которому на родине грозит тюрьма, не скрывает, что хотел бы вернуться, и даже готов отсидеть за это. Европу Воротников тоже порядком утомил.



Эта история началась четыре года назад, когда они женой и детьми нелегально выехали из России. На них уже тогда висело несколько уголовных дел: «Хулиганство», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». За ними по версии следствия числится срывание шапок с милиционеров, «Дворцовый переворот» (переворачивание милицейских машин на Дворцовой площади в Питере) и куча других подвигов, не говоря уже о банальных кражах в супермаркете.

Вместо того чтобы попросить убежища в Европе и встроиться в западные институции, как делает большинство политбеженцев, Воротников нынче дает агрессивные интервью. Он горячо одобрил присоединение Крыма и войну в Донбассе: «Путин восхитительно завершил работу по спасению русской государственности». Также обрушился на белоленточное движение, которое считало его своим («этих людей точно нельзя пускать в политику»). Потом на западных либералов («я русский человек, зачем мне их ценности?»). И наконец, почти впрямую предложил России свои услуги в качестве патриота-пропагандиста. Правда, России он нужен в качестве заключенного пока что.

Хорошо бы акционист на Родине устроил следующие перфомансы - ремонт двери приемной ФСБ, сожженной Павленским. Возвращение в исходное положение машин, которые переворачивали на Дворцовой, вместо фаллоса на Литейном нарисовать двуглавого орла и положить на место все, что украли в супермаркетах. Под бурные аплодисменты публики, на камеры госканалов.

России, впрочем, не нужен неуправляемый радикал, готовый с одинаковым энтузиазмом устраивать скандалы, направленные против режима и за режим. Его цель — скандал как таковой, радикализм в любой ситуации. Воротников настолько радикален, что не смог ужиться даже с анархистами в венецианском сквоте, откуда его выперли с мордобоем за антисоциальное поведение.

В Европе он тоже успел погулять как следует. Несколько арестов, нападение на полицейского, драка с инвалидом… По его словам, его избили швейцарские правозащитники, вооруженные арматурой, в мотоциклетных шлемах, с перцовым газом.

Пока из Чехии не гонят, несмотря ни на что, лучше бы ему стать тихим представителем местных хиппарей. И не отсвечивать. Хотя если так хочется в российскую тюрьму, почему нет?!.

Tags: #акционизм, #олегворотников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments