Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

В России борщевик-истерия

"Пусть Путин выкосит", - таков основной посыл захлестнувшей социальные сети волны постов про борщевик Сосновского. По этому поводу мне вспомнился биофак и летняя практика в Павловской слободе. Некий юноша выпил залпом стакан водки и упал в заросли этого растения. И потом на лице и шее у него были рубцы, когда сошли ожоги. Штука неприятная. Но можно ведь обходить борщевик стороной. Если ты не качаешься и не падаешь. Похоже, большинство интернет-юзеров в себе не уверены. Дядька на фотографии совершенно напрасно схватился за стебель. Если он его еще и надломил - ядовитый сок обеспечит сильные ожоги.



Пользователи интернета твёрдо намерены бороться с опасным видом борщевика на законодательном уровне: одни выступают за создание Фонда борьбы с борщевиком, другие хотят написать о проблеме Путину, а третьи готовы создать петицию. «Борщевикокалипсис», - кричат истерики, предвещая, что растение истребит всю остальную фауну России, если срочно ничего не предпринять.

Вообще, лето 2017-го оказалось богатым на проливные дожди, что не очень хорошо сказалось на урожае овощей и зерновых, но стало благоприятным для таких растений, как, например, борщевик. Сейчас в июле растение распустило свои огромные белые зонтики.

Опасен только один вид борщевика — борщевик Сосновского, завезённый в среднюю полосу России с Кавказа. Учёные решили, что растение с таким сочным стеблем отлично подойдёт для корма сельскохозяйственных животных и поможет в восстановлении разрушенной после войны страны. Борщевик начали заготавливать как силос, складируя его в специальные башни, где он перепревал и хранился несколько лет.

Спустя некоторое время стало понятно, что как корм борщевик не очень хорош. Животные предпочитали ему другие травы, да и на их здоровье он влиял не самым лучшим образом. Тогда из культивируемого для нужд сельского хозяйства растения борщевик превратился в сорняк, распространяющийся с огромной скоростью. Зонтики растения образуют очень много семян, а из-за своей большой высоты борщевик доминирует над местными видами, вытесняя их из естественной среды обитания.

Журналист Андрей Клочков на своей странице в Фейсбуке предлагает вести борьбу на государственном уровне: принять федеральный закон по борщевику и даже создать специальный Фонд: "Нужен федеральный закон, обязывающий всех владельцев всех участков земли независимо от назначения земли (с/х, ИЖС, пром и т. п.) выкашивать борщевик. Должна быть госкомиссия по борщевику, которая будет ездить и проверять. Выкошен борщевик — получите поощрения из Фонда борьбы с борщевиком. Не выкошен борщевик — получите предписание по срочному устранению нарушения. А цветёт борщевик — получите огроменного размера ШТРАФИЩЕ за это безобразие (который пойдёт в Фонд борьбы с борщевиком на выплату поощрений законопослушным землевладельцам)".

Своими силами победить борщевик не так-то просто. Если и выкашивать его, как предлагает автор поста, то делать это надо очень тщательно, чтобы не оставить ни одного растения, которое затем может распространить свои семена. Самый действенный метод, судя по всему, — выкапывать корни, так как химия действует на борщевик не очень эффективно.

Опасны не все виды борщевика. Например, своим названием растение обязано борщевику Сибирскому, из которого ещё на Древней Руси готовили борщ, а дети делали из него полые трубки, из которых потом стреляли семенами и ягодами. Он до сих пор растёт по всей России, несмотря на своё название, но отличить его от ядовитого сородича крайне сложно.

«Страсти по борщевику» знакомы не только жителям России, но и Англии. Британцы много лет безуспешно пытаются искоренить у себя на острове этот сорняк, и даже обвинили президента РФ Путина в том, что он мешает их борьбе. По заявлениям англичан, именно ухудшение отношений между Лондоном и Москвой привело к тому, что британские учёные не смогли поехать в Грузию, где растёт редкий вид грибов, способный помочь в борьбе с борщевиком. А почему бы нам не завезти из Грузии эти самые грибы?!

Tags: #борщевиксосновского, #истерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →