Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Всеволод Чаплин против РПЦ

Обиженный за увольнение со всех постов протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал позицию Русской православной церкви по фильму режиссера Алексея Учителя «Матильда». Более того, он обрушился с критикой на Русскую Православную Церковь. На своей странице в Facebook он написал, что православную позицию теперь определяет не «церковная бюрократия», а православная общественность, которая отказывается молчать.



«Некоторые мои бывшие коллеги по церковной бюрократии взяли примирительный тон в отношении „Матильды“ и активно допускают будущий показ фильма. Проблема только в одном: они уже ничего не решают. Можно сколько угодно замораживать „опасные“ темы в Межсоборном присутствии, прислушиваться к идущим со Старой площади советам „не нагнетать“ — поезд ушел. Определение православной позиции по политически значимым вопросам давно находится в руках православной общественности, которая отказывается молчать», — заявил Чаплин.

По словам протоиерея, от исхода «кейса „Матильды“ зависит, „сможет ли православная общественность стать центральным фактором политики в России“». «И плевать, что думают чиновники и прикормленные ими „эксперты“. Время их истекло. Социальное богословие вышло из кабинетов и пришло в пространство свободной дискуссии — и свободного действия. И значит, надо добиваться запрета кощунственной картины. Всеми законными средствами», — считает Чаплин.

Ранее Всеволод Чаплин уже комментировал фильм «Матильда». В частности, он пригрозил «чудовищными» карами, если многострадальный фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны. В видеоролике Чаплин говорит, что «если фильм будет показан, Россия погибнет». По мнению протоиерея, таким образом Господь покажет людям, чего «никогда нельзя делать».

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, комментируя общественную дискуссию вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», заявил, что церковь «не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры».

Фильм выйдет на экраны осенью, в изрядно порезанном виде - режиссер согласился надругаться над своим фильмом в угоду чиновникам. Ну и ждем кару Господню, предсказанную Всеволодом Чаплином. Аккурат в 2019 году все равно должен начаться затяжной мрачный экономический кризис. Полагаю, протоиерей будет ликовать, что оказался прав. Хотя дело совсем не в "Матильде".

Tags: #всеволодчаплин, #матильда, #рпц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments