Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Во всем виноват енот": На время стать бомжом

Наши прокатчики в очередной раз проявили чудеса креативности. И картина "Wakefield", названная так по имени главного героя, Говарда Вейкфилда, превратилась в "Во всем виноват енот". Еноты в фильме, к счастью, действительно есть. Но разве еноты виноваты в том, что Говарду Вейкфилду опостылела его прежняя жизнь - и он решил превратиться на время в бомжа.



В общем-то, перед нами очередной бенефис Брайана Крэнстона, демонстрирующего великолепную актерскую игру. Где он был бы, если бы "Во все тяжкие" не стал культовым сериалом?! Актер, безусловно, гениальный. Предложения сыплются на него, как из рога изобилия, и, увы, не все фильмы с Крэнстоном стоит смотреть - он берется за все. Но "Во всем виноват енот", безусловно, заслуживает внимания. Хотя после просмотра и осталось некое ощущение недосказанности.

Картина, в общем-то, схожа с гениальным творением Шона Пенна "В диких условиях", не получившим "Оскар" только по недосмотру киноакадемии. Вот только "В диких условиях" - законченное высказывание, а "Во всем виноват енот" - знак вопроса. Зрителю предлагается подумать над тем, что было бы, если бы однажды они не пришли домой. Как вели бы себя их домашние? Жена? Дети? Что делали бы они сами, оказавшись на улице?! Шарили бы по помойкам, как главный герой, в поисках пищи и подходящей одежды? Или же поступили как-то иначе? Например, грабили бы случайных прохожих? Или воровали в супермаркетах?..



Отдельный минус за финал, который требует продолжения. Что же там было дальше с Говардом Вейкфилдом?.. Признаться, я терпеть не могу открытые финалы. Кто-то считает, что таким образом нам дают пищу для ума, повод для размышлений. Я же полагаю, что это просто лень создателей некоего произведения искусства. Потому что домыслить иные финалы можно и увидев чем же все в итоге закончилось.

Очень ощущается сильная литературная составляющая. Закадровый голос рассказчика рассуждает о жизни, рассказывает о житейских проблемах, о гибели цивилизации, о том, что можно стать свободным, отбросив все лишнее. Это несомненный плюс картины.



Минус в том, что в быстрое перерождение героя, в то, что он может так запросто стать бомжом, а потом снова нормальным человеком, не веришь. Кажется, что он безумен. Причем, сошел с ума основательно и надолго. Собственно, большинство тех, кто живет на улице, действительно психически ненормальные люди, для которых такой образ жизни единственно приемлемый. Даже если их поселить в квартире, и вернуть им все документы, через некоторое время окажется, что жилье заброшено, а они снова отправились бродяжничать. Похоже, такая судьба ждет и главного героя. Помутнение рассудка иногда проходит острые фазы, ремиссию, а потом возвращается.

Только 8 из 10, но картину стоит посмотреть. Хотя бы из-за блестящей игры Брайана Крэнстона.

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2570228/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

Tags: #вовсемвиноватенот, #кино, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment