Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Россия и страны ЕАЭС создадут новую валюту

Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по примеру ЭКЮ, действовавшей в Европе в 1979–1998 годах до введения евро. Идея, по-моему, прекрасная. Надо постепенно двигаться к созданию валютного союза. Новая денежная единица может использоваться в операциях между центральными банками и правительствами, регулировать долговые отношения. Россия и Казахстан, имея исторически достаточно стабильный курс между национальными валютами, имеет множество стимулов и возможностей для взаимной валютной интеграции.



В мире накоплен обширный опыт использования расчетных денежных единиц как в различных региональных интеграционных объединениях, так и в более глобальном масштабе. Наиболее известны СДР (специальные права заимствования Международного валютного фонда), европейская ЭКЮ, а также переводный рубль (коллективная расчетная валюта Совета экономической взаимопомощи).

Главным апологетом идеи является Казахстан, где предлагают пойти еще дальше и задействовать при создании расчетной валюты блокчейн. Введение единой денежной единицы могло бы помочь более эффективному управлению валютными рисками и снижению трансакционных издержек при взаимных расчетах.

Расчетную денежную единицу нельзя назвать полноценной валютой — она используется только для расчетов между странами. Сейчас расчеты государств ЕАЭС с Россией ведутся в рублях, но между другими странами они по-прежнему проводятся в долларах. Введение расчетной единицы могло бы это исправить.

Технически это выглядит как расчет единой денежной единицы по имеющейся в регионе корзине валют с определенными весами. Это могла бы быть «расчетная единица Шелкового пути» - региональная денежная единица нужна прежде всего для обслуживания торговых потоков.

Введение евразийской расчетной единицы могло бы способствовать увеличению доли национальных валют во взаимной торговле между резидентами государств-членов, а также более эффективному управлению валютными рисками и снижению транзакционных издержек при взаимных расчетах.

Капля дегтя. В российском ЦБ считают, что роль региональной денежной единицы «должен выполнять рубль, и не нужно придумывать новую». Доля рубля в международных расчетах составляет 1%, в то время как в ЕАЭС — 60–80%. При этом введение данной расчетной единицы, конечно же, обрушит рубль. Для простых людей это означает инфляцию и рост цен, для экономики России - улучшение.

Tags: #еаэс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments