Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Памятник Ивану Грозному в Москве

Иван Грозный был известным душегубом, убившим своего сына. Но при этом России был нужен такой царь. Территория государства при нем увеличилась примерно в 2 раза: с 2,8 до 5,4 миллиона квадратных километров - к России были присоединены огромные территории с востока и юга, причем большинство из них переходило под протекторат Москвы добровольно, под давлением междоусобиц и внешнего агрессора; население России при Иване Грозном, по разным оценкам, увеличилось на 30-50%.



В общем, в Москве на «Аллее правителей», созданной Российским военно-историческим обществом, которое возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, установлен памятник царю Ивану Грозному.

Как сообщается на сайте РВИО, памятник выполнен скульптором Василием Селивановым. Монумент должен был стоять в городе Александров Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии. Мол, царь был плохой. И нечего ему памятники ставить.

«Скульптура стала музейным предметом и выставлена для всеобщего обозрения перед „Аллеей Правителей“ в центре Москвы, на Китай-городе. […] Аллея призвана отобразить историю России в лицах ее правителей. Здесь установлены бюсты 33 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной — от великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых», — сказано в сообщении РВИО.

Первый в России памятник царю Ивану Грозному, несмотря на протесты общественности, был открыт в октябре 2016 года в Орле у Богоявленского собора. В Александрове сочли, что их город тоже заслуживает памятника Грозному. Закладка камня в основание памятника прошла 6 августа 2016 года. Предполагалось, что монумент будет установлен на берегу реки Серая. В апреле текущего года памятник был установлен, но затем демонтирован по распоряжению местных властей. Кстати, в Орле Иван Грозный на лошади. А в Москве безлошадный.

Иваном Грозным было построено 155 новых городов и крепостей. В том числе упомянутый выше Орел, а также Уфа, Чебоксары и многие другие. В 1566 году было завершено строительство одного из самых больших фортификационных сооружений мира того времени - Большой Засечной черты протяженностью около тысячи километров.

Именно Иван Грозный фактически создал в России первую регулярную армию – стрелецкое войско. Военные реформы царя в целом были весьма прогрессивны. Иван IV многое сделал и для формирования на Дону и в Запорожье казачества, которое должно было прикрывать южные рубежи государства.

Вопреки обвинениям либералов, в эпоху Ивана был проведен Земский собор, а вместе с ним создана система представительской демократии. Были проведены земская и судебная реформы. Иван Грозный создал на Руси книгопечатание и ввел системное школьное образование.

В общем, все неоднозначно. Можно быть одновременно душегубом и очень прогрессивным человеком. Гений и злодейство вполне совместимы.

Tags: #ивангрозный, #москва, #памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments