Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Космические корабли будут размером 3.5 на 3.5 сантиметра

Наше представление о космических кораблях вскоре существенно изменится. Проект Breakthrough Starshot заявил об успешном запуске в космос и проверке нанозондов Sprite, аналоги которых команда ученых под руководством Стивена Хокинга и Юрия Мильнера планирует запустить к Альфе Центавра в середине 2030 годов.



"23 июня сразу несколько прототипов Sprite, самого миниатюрного и при этом полнофункционального космического зонда, были запущены на орбиту Земли в компании со спутниками "Макс Валье" и "Вента" компании OHB System AG. Они пережили отправку в космос и мы смогли установить связь с ними", — сообщает пресс-служба фонда Breakthrough Initiatives.

В апреле 2016 года известный британский космолог Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер рассказали о своей очередной "космической" инициативе в рамках серии проектов Breakthrough Initiatives — Breakthrough Starshot. В его рамках олигарх выделил 100 миллионов долларов на создание космического корабля на базе идеи, изложенной калифорнийскими физиками под руководством Филипа Лубина (Philip Lubin) в прошлом году.

Ее суть заключается в том, чтобы отправлять к далеким планетам не классические космические корабли, а чрезвычайно легкие и плоские структуры из светоотражающего материала, которые будут разгоняться до околосветовых скоростей при помощи мощного орбитального лазера.
Подобный межзвездный "парусник", по расчетам американских физиков, сможет достигнуть Альфы Центавра за 20 лет, и будет совершать перелеты между Марсом и Землей всего за трое суток без полезной нагрузки, и за месяц при нагрузке в 10 тонн. Главной проблемой и в том и в другом случае будет торможение зонда – пока у придумавшей его команды нет идей, как сделать остановку лазерного "парусника" безопасной.
Тем не менее, инженеры и научная команда — Breakthrough Starshot уже разработали и представили публике первый прототип подобного нанозонда, получивший имя Sprite, что означает "призрак" или "эльф" на английском.

Он представляет собой печатную плату толщиной в несколько миллиметров и размерами в 3,5 на 3,5 сантиметра, на которой расположены все ключевые компоненты спутника – солнечные батареи, центральный процессор, антенны для связи с Землей, гироскоп для определения положения, датчики магнитного поля и ряд других критически важных устройств.

Несколько прототипов подобных "эльфов" были прикреплены к корпусам микроспутников "Макс Валье" и "Вента", выведенным на околоземную орбиту на борту индийской ракеты-носителя PSLV-C38 в конце июня этого года.

Как показали первые тесты после вывода этих зондов на орбиту, нанозонды успешно пережили выход в космос и смогли установить связь с Землей после того, как их солнечные батареи начали освещаться лучами Солнца. Любой радиолюбитель, как отмечают участники Breakthrough Starshot, может убедиться в этом, установив связь с космическими "эльфами".

Этот запуск Sprite в космос, как подчеркивают представители проекта, был нацелен лишь на проверку работоспособности электроники нанозондов, и ученые не планировали отделять Sprite от корпусов их больших собратьев и отправлять их в свободный полет. Подобные задачи будут решаться в рамках последующих запусков будущих "звездолетов" Мильнера и Хокинга.

Идея, по-моему, гениальная. Правда, я не верю в существование Стивена Хокинга, но те, кто за него представляют научные проекты - несомненно очень талантливые ученые.

Tags: #космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments