Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Художник должен быть бойцом

Если потребуется, то и голодным. И злым. И стойким. Искусство - вообще, не самое простое занятие. Особенно в сложные для страны времена, когда в верхах царит мракобесие и фильмы судят по одному только трейлеру. Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель проявил мужество - он отказался вырезать из ленты сцены с обнаженной грудью балерины Матильды Кшесинской и вносить иные правки, несмотря на рекомендацию председателя Общественного совета при министерстве культуры РФ Павла Пожигайло.



«Естественно, конечно, я не буду вносить правки. Та же сцена с голой грудью (сцена выступления балерины в театре — прим. агентства „Москва“) не является эротической. Я не хочу это обсуждать, никаких правок вноситься не будет», — заявил Учитель.

Ранее заместитель председателя общественного совета Министерства культуры РФ Павел Пожигайло, который посетил предпоказ картины, предложил сократить в кинокартине количество «голливудских» сцен. Среди них он назвал погружение под воду прикованного к стулу Данилы Козловского и спиритические сеансы в царской семье.

Учитель обещал подумать над тем, чтобы вырезать часть эротических сцен из «Матильды». Подумал и решил, что пусть все катятся к черту - и депутаты, и общественный совет, и критики картины. Она или выйдет на экраны в том виде, в каком он ее задумал, или не выйдет вообще. Фильм запросто могут положить на полку, несмотря на то, что за картину заступался на прямой линии с президентом Сергей Безруков. Артист и режиссер наивно полагали, что на этом все закончится. Но Путин решил не вмешиваться в эту ситуацию. Она его попросту не касается.

Ажиотаж вокруг «Матильды» начался с конфликта депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя. У политика появились претензии к еще не вышедшему фильму из-за фигуры Николая II, причисленного к лику святых. Поклонская считает, что в фильме искажается образ императора и оскорбляются чувства верующих.

Премьера фильма запланирована на октябрь 2017 года. Но на экраны он, скорее всего, не выйдет. Тем не менее, к решению Алексея Учителя я отношусь с большим уважением.

Tags: #алексейучитель, #кино, #матильда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments