Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Несчастная изобретательница спиннеров: история неуспеха

Я по наивности полагал, что изобретатель спиннеров владеет патентом и сейчас стал миллиардером. Есть же яркие примеры озолотившихся на игрушках граждан - Тамагочи японки Маите Аки, Кубик венгра Рубика. Но Кэтрин Хеттингер из США не повезло.



Обычный подшипник и несколько лепестков с дополнительными подшипниками - такая незамысловатая конструкция стала самой популярной игрушкой этого лета, а некоторые и вовсе пророчат ей звание игрушки десятилетия. Хотя я уверен, что скоро спрос на спиннеры сойдет на нет. Тем более, что их активно пытаются запретить, рассказывая сказки о психологической зависимости. А может, и правда, спиннеры отрывают человека от реальности, негативно воздействуют на детский ум?

Модная сегодня игрушка была создана еще в 90-е годы прошлого столетия. Ее придумала жительница США Кэтрин Хеттингер. Причем есть ряд историй, связанных с ее созданием. В одном из интервью Хеттингер сказала, что сделала эту игрушку для своей дочери, которая страдала от мышечной болезни (миастения Эрба-Гольдфлама). Первоначально она сделала игрушку из газеты и скотча. Потом занялась изготовлением своего изобретения на дому, а в мае 1993 года запатентовала спиннер. Но производители игрушек не разглядели потенциал, у Кэтрин не получилось запустить ее в массовое производство, а срок патента истек в 2005 году. Бамс. Теперь ни за один спиннер она не получит деньги. Зато ее изобретение обнаружили китайцы.

Так что вторую жизнь и безумную популярность спиннеры обрели именноо благодаря китайцам. Их версия игрушки полюбилась как детям, так и взрослым. Людям уже слегка поднадоели электронные гаджеты, и эта простая механическая штуковина пришлась очень кстати.

Популярность спиннеров достигла таких масштабов, что, например, в Тюменском районе их завозили в небольшие сельские магазины, где они раскупались моментально. А в одном из детских садов провели даже состязания по кручению спиннеров. Продают спиннеры буквально на каждом углу. На уличных рынках рядом с бабушками, торгующими зеленью со своего огорода, теперь можно встретить и продавцов этого тренда. Цены на них варьируются от пары сотен до четырех-пяти тысяч рублей. Стоимость зависит от материала, из которого сделана игрушка, и от того, как долго она крутится.

Сейчас все спиннеры производят в Китае: от самых дешевых до дорогих.

Презентуют спиннеры как игрушку-антистресс. Она действительно снимает напряжение, эмоциональную нагрузку и позволяет успокоиться. На самом деле, это замещение той же привычки грызть ногти, щелкать чем-то, когда волнуешься, переживаешь. Это способ занять себя, отвлечься от мысли и переключиться с умственной на моторную деятельность на физическом уровне. Если использовать спиннер умеренно, по нескольку минут в день, как перерыв в интеллектуальной деятельности, то поводов для переживаний нет. А вот если взрослый или ребенок постоянно крутит игрушку, то стоит задуматься о его психическом здоровье. Если наблюдается постоянная потребность крутить что-то в руках говорит о том, что у человека есть невротические расстройства, и решать проблему нужно не игрушкой-антистрессом, а с помощью специалиста.

В продаже имеется спиннер, который стоит 600 долларов. И его тоже покупают. Находятся же идиоты.

Если наживу невротическое расстройство, лучше четки буду крутить, а не спиннер. У меня их несколько десятков штук.

Tags: #неуспех, #спиннер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments