Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Россия должна прощать долги

Когда люди возмущаются, что Россия простила с 2010 года $140 млрд, что правда, они не понимают, что долги с этих стран взять было просто невозможно. Это Россия погасила все долги СССР и готовится погасить последний долг перед Боснией и Герцеговиной. А с этих стран - нечего взять. Больше всего списали Кубе, Ираку, странам Африки, Монголии. Вы всерьез полагаете, что они могли что-то отдать по тем ссудам, которые им предоставлял СССР?! Разумеется, никогда и ничего они вернуть не могли. И здесь важна политическая составляющая. Прощая долги, мы приобретаем союзника. Даже если не союзника, то торгового партнера.



Только что списали долги Киргизии - 240 млн долларов. Киргизия ни при каких обстоятельствах в ближайшее время не могла бы их вернуть. И Бишкек расплачивается политически. Американскую военную базу с аэродрома Манас убрали. Киргизия очень близко расположена к проблемной части Ближнего Востока, кишащей исламистами. Если мы хотим обеспечить нашу собственную безопасность с помощью киргизов, небольшой долг им можно и списать.

Люди возмущаются, что у нас своих проблем полно, нечего списывать долги. Но надо понять, что это не один человек одолжил другому. Это государство выдало кредит. И это политический вопрос, а не финансовый. От того, что в Россию придут миллионы долларов от наших внешних должников, ситуация с ипотекой не изменится. Она никак не связана с тем, что мы, мол, простили долги Алжиру или еще кому-то. Кубе списали почти $30 миллиардов. Им просто неоткуда взять такие деньги.

Важно, что в последние три года, будучи в кризисе, России кредитов свыше 10 миллиардов долларов не предоставляла. Средства, которые мы одалживали, шли на строительство наших же объектов. Например, мы выдали кредит на возведение АЭС в Чехии, а деньги вернулись в нашу же экономику - на производство оборудования, поставки топлива для реакторов. Под это создаются рабочие места.

Основная масса долгов, которые прощаются, это еще долги СССР. Но и в советское время кредитные средства тоже, как правило, не доходили до стран-заемщиков. Там создавали объекты инфраструктуры, направляли своих специалистов, поставляли вооружение, которое даже и сейчас сервисно обслуживается - за деньги. Старые долги списываются, чтобы навязать этим странам наши товары и услуги. Например, на Кубе и в Алжире сразу после аннулирования долгов заключены крупные военные контракты. В Алжир поставляются двигатели под наши же самолеты. В Венесуэлу тоже идут военные поставки - плюс наши нефтяные компании получили приоритет в работе на шельфе в бассейне реки Ориноко. В Ираке работает «ЛУКОЙЛ». «ЛУКОЙЛ», конечно же, частный, но он платит налог на прибыль в бюджет России. Плюс ко всему получаемые в Ираке денежные средства вкладываются в целый ряд очень масштабных проектов на российской территории. В общем, не надо думать, что Россия - только щедрая душа. Идет умная расчетливая работа.

Миллиарды, которые выдавались на строительство АЭС в Монголии, пошли на создание оборудования, заказанного как минимум в трех российских регионах. Это ваши зарплаты, которые приходят к вам и к вашим семьям. Эти кредиты - фактически инвестиции в вашу занятость. И при этом 300 млн долга Монголия вернула еще до списания.

Некоторые считают, что надо забирать территориями. Но в большинстве стран отдельной нормативно-правовой базой прописано, что объекты инфраструктуры или земля не могут передаваться иностранным инвесторам ни при каких обстоятельствах, даже в случае погашения долгов. За редким исключением. И, скорее всего, исключением будет Украина, которой 3 млрд не простят. Но заберут территориями.

Соединенные Штаты, между прочим, должны 19 триллионов, но никому ничего не отдают, а долги тоже прощают - и африканским странам, и азиатским, потому что те точно так же не могут их выплатить, а они хотят приобрести политических союзников.

Tags: #внешняяполитика, #долги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments