Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Продуктовые карточки - это хорошо

В социальных сетях, а иногда и прямо с федеральных телеканалов можно услышать абсурдные домыслы, что государство запускает программу продуктовых карточек для малоимущих программу отнюдь не случайно. С ее помощью правительство якобы собирается подготовить население к дальнейшему ужесточению антироссийских санкций, стихийным бедствиям и даже военному конфликту. Из-за этого, дескать, прилавки российских магазинов рискуют оскудеть, а оставшиеся продукты — резко повыситься в цене.



Те, кто верит в такие апокалиптические «прогнозы», могут расслабиться. Речь идет не о грозящем дефиците продуктов. Об этом свидетельствуют свежие данные Евразийской экономической комиссии, которая предрекает российскому агропрому активный рост в 2017–2018 годах, основными точками которого станут свиноводство и производство куриных яиц: по первому показателю к 2018 году статистика вырастет втрое, а по второму — в 4,2 раза.

Но и при таком продуктовом изобилии существуют миллионы наших соотечественников, которые на свои скромные доходы не в силах себя обеспечить даже элементарными продуктами, входящими в состав потребительской корзины. Вот им-то продуктовые карточки пришлись бы очень кстати.

Так что очень скоро российские малоимущие, чей доход ниже прожиточного минимума, получат новую государственную помощь — им предложат бесплатные продуктовые карточки, на которые можно будет отовариться самой необходимой едой — хлебом, мукой и дешевым мясом.

Понятно, что у продовольственных карточек в России недобрая слава. Их вводили в самые темные времена. В начале 1917 года. В период Великой Отечественной войны. В начале 90-х годов.

В нашей стране сейчас насчитывается свыше 19 миллионов граждан, живущих за чертой бедности. Именно им, по замыслу Минпромторга, и предназначены продовольственные карточки, которые планируется внедрить ориентировочно в 2019 году. Таким образом, согласно статистике, на талоны планируется перевести до 13% населения страны, которые будут получать от государства на еду ежемесячно 1,2–1,4 тыс. рублей на человека.

Ежегодно государству эта программа будет обходиться, по предварительным расчетам, в 240 млрд рублей. Однако люди на руки не получат из этих денег ни копейки: продовольственная карта будет электронной, на нее будут начисляться баллы (а не «капать» рубли), которые потребитель сможет использовать исключительно для приобретения определенных продуктов питания отечественного производства. Каких именно — пока еще решается, и не исключено, что к 2019 году рассматриваемый ныне перечень товаров будет дополнен или сокращен.

Обладателю продовольственного сертификата придется мириться с рядом ограничений. До конца месяца потребителю нужно будет «отоварить» карту, чтобы не потерять баллы. Баллы, не потраченные за месяц, в конце месяца обнулятся.

Продуктовый талон будет представлять собой банковскую карту отечественной платежной системы. На первых порах, вероятно, участниками программы станут федеральные торговые сети, у которых есть опыт работы с оплатой покупок бонусными баллами. В их распоряжении находится много кассовых аппаратов и соответствующее программное обеспечение. Если проект будет успешным, то к участию в нем подключатся сначала небольшие региональные торговые точки, а потом малые предприятия розничной торговли.

Система существует во многих странах мира. В США FoodStamps была введена президентом Франклином Рузвельтом в 1939 году во время Великой депрессии. Потом, когда Вашингтон официально вступил во Вторую мировую войну, эту программу со скандалом свернули. Впрочем, ненадолго. Новая продовольственная помощь пришла в президентство Джона Кеннеди в 1960-х. Она действует до сих пор, невзирая ни на экономические взлеты США, ни на кризисы. Надеюсь, и у нас введут, и она будет действовать, оказывая реальную поддержку малоимущим.

Tags: #продуктовыекарточки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments