Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Дом престарелых требует с военного пенсионера 334000 рублей

Эту историю нельзя оставить без внимания. Люди наживаются на пенсионерах, которые никому не нужны. А если с них нечего взять, выкидывают их на улицу. Да еще пытаются взыскать с них колоссальные деньги. Где, спрашивается, человечность. Или бабло в нашем обществе настолько застило разум, что гуманизм по отношению к самым слабым, к старикам, уже себя исчерпал ?!



«Это дедушка Юра, военный пенсионер. Живет в доме престарелых, исправно платит за проживание, — написала общественная активистка Алена Попова в Facebook. — Но его хотят выселить и отсудить при этом 334 000 руб. Руководство дома престарелых хочет оставить дедушку Юру даже без прожиточного минимума, который ему положен по закону. То есть даже без минимального набора еды и лекарств».

Согласно постановлению правительства от 24.06.1996 № 739, за уход в стационарных условиях пенсионеры должны платить учреждению не более 50% разницы между пенсией и прожиточным минимумом (для Москвы он составляет 10 965 рублей). Договор Юрия с домом престарелых был заключен в 2012 году, тогда это постановление еще действовало.

«Потом начался хаос, правительство приняло новые стандарты, — пишет Алена Попова. — Пенсионерам сообщили, что будут новые условия. Но вот дедушке Юре никакого нового договора не дали. Он сам требовал его и писал руководству дома престарелых, но новый договор не давали. Тогда дедушка Юра посчитал сам, сколько он должен платить, и ежемесячно через Сбербанк перечислял на счет дома престарелых необходимую сумму. Это не понравилось руководству дома престарелых, и дедушку Юру решили выселить».

Самое печальное, что у пожилых людей после платы за услуги центра не остается денег даже на самые необходимые лекарства. К примеру, за апрель и май Юрию выставили счет почти в 23 тысячи рублей, а с учетом прожиточного минимума должны были всего 9,5 тысяч.

«Дедушка Юра все подробно по-военному изучил, перечитал все документы, сделал перерасчет и пошел в суд, отнес свои требования. Мне он вот что говорит: „Почему 80-летнему пенсионеру, инвалиду второй группы, пришлось в течение полного субботнего дня искать ошибку профессионального бухгалтера путем непростых, довольно сложных математических действий?“ В результате выяснилось, что сумма долга бухгалтером завышена!»

Всего в этом геронтологическом центре 160—170 пожилых «клиентов», таким образом, на счет учреждения ежемесячно «капают» дополнительные два миллиона рублей, подсчитала Алена. «При этом права и законные интересы абсолютно всех проживающих в ГЦ (кроме дедушки Юры, поскольку он им там устраивает кузькину мать) нарушаются. А дедушка Юра борется и всех еще и защищает, за что пользуется уважением у проживающих».

Некоторые в курсе того, что происходит в этом самом геронтологическом центре.

«Нынешнее руководство о стариках не заботится, цепляются к живущим по пустякам, не следят за тем, какое лекарство противопоказано больным пенсионерам, либо умышленно дают не те препараты, чтобы ускорить кончину там живущих. Лгут на каждом вопросе без зазрения совести».

«Место, конечно, мрачное. Среднее время работы врачей — 2−3 месяца. Анализы проживающим брать запрещают, консультации проводить запрещают (типа проводите, но потом получите по полной), проводить даже минимальную терапию нельзя, лекарств нет. Бабушки и дедушки с кучей проблем предоставлены сами себе без возможности оказания им помощи».

При СССР условия в этом учреждении были просто прекрасными, пишет Анна: «Большевики построили для себя райское место возле Москвы, чтобы в комфорте и заботе провести здесь старость. Учреждение было основано для медико-санитарного обслуживания ветеранов революции, политкаторжан, ответственных работников, членов Коммунистической партии. Здесь живут также и представители аристократии, художники, писатели, заслуженные изобретатели. Центр расположился на правом живописном берегу реки Сетунь в лесопарке историко-культурной заповедной зоны „Переделкино“, вблизи бывшей усадьбы бояр Колычевых».

В 90-х годах «в центре случилось все самое плохое, что могло случиться с никому не нужными стариками с квартирами на руках: подписывались „акты дарения“ квартир, передавалась „спонсорская денежная помощь“ от пенсионеров, взамен которых ветеранам вручались благодарственные письма с обещаниями, что старость они проведут в благоустроенном двухместном номере. При этом неугодные администрации ветераны отправлялись на принудительное лечение либо на улицу».

В 2015 году Юрия Вашурина уже пытались выселить из дома престарелых — аккурат в День защитника Отечества. Тогда активистам удалось отстоять дедушку. Надеюсь, что удастся отстоять и сейчас. Хотя, судя по обращению с пожилыми людьми, заведение надо прикрыть. А пенсионеров отправить в другие центры, где работают люди.

Tags: #домпрестарелых, #сволочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments