Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Коллекторы предпочитают работать по-черному

Я еще в марте предупреждал, что антиколлекторский закон, действующий в России с начала года, усугубит ситуацию. Во-первых, он никак не смог решить проблему нелегальных взыскателей. Многие коллекторы как работали вне рамок закона, так и работают. И более того, заемщики в последнее время стали намного чаще жаловаться на противоправные действия коллекторов. Во-вторых, люди чаще стали брать кредит, заведомо зная, что они его не вернут, не понимая, что к ним придут люди, которым закон не указ.

К примеру, вот фото, сделанное на днях - машину облили дерьмом. Хороший метод для выбивания долга.



В Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016-го выросло количество жалоб на звонки и письма с угрозами, авторов которых не смогли найти. И это явное указание на то, что антиколлекторский закон провалился и его надо отменять.

Председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий объясняет это увеличением масштабов деятельности выбивальщиков долгов — коллекторами их назвать нельзя, поскольку никакого легального статуса они не имеют.

Впрочем, финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал, что жалобы поступают в основном по поводу незначительных нарушений. За последнее время не было ни одного сообщения о прямых угрозах или физическом воздействии со стороны легальных коллекторов, которые, по его словам, «из кожи лезут вон, чтобы стать респектабельными».

С так называемыми «черными коллекторами» ситуация гораздо хуже. Люди идут в полицию, а им говорят, что обращаться нужно в контрольный комитет НАПКА, что там и занимаются коллекторами.

«Для ряда банков и микрофинансовых организаций хулиганские методы — это норма, - рассказывает руководитель проекта ОНФ „За права заемщиков“ Павел Климов. — Должникам поступают анонимные СМС с нецензурной бранью и угрозами, письма, неопознанные звонки. Пишут неприятные вещи в соцсетях, вывешивают листовки с угрозами в подъездах… Заставить правоохранительную систему установить, кто автор анонимных сообщений, нереально».

При этом количество зарегистрированных жалоб не отражает реальной ситуаций — большинство пострадавших просто боятся куда-то обращаться. Потому что коллекторы угрожают не только им самим, но и их семьям.

Tags: #коллекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments