Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Интернет планируют фильтровать - очередная глупость

Неужели не понятно, что интернет фильтровать невозможно, что это территория свободы, что создать зеркало любого сайта не сложно, а элементарно, что никакие запреты на анонимайзеры не позволят запретить грамотным пользователям увидеть то, что они хотят увидеть, прочитать то, что им нужно и скачать то, что они хотят. Но Россия решила пойти по пути Китая и Северной Кореи. Рунет станет Чебурашкой. Помните, идиотское предложение депутата? Оно воплощается в жизнь.



В России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Цель как обычно благая. Система должна якобы защитить детей от негативного и опасного контента. Хотя этим должны заниматься только родители, а не законодатели и общественники. Глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов поведал, что пользователи сети смогут посещать только доверенные сайты из "белого списка". А если хотите посетить какой-то другой сайт, вам надо подать заявку провайдеру. "Пожалуйста, откройте мне порнохаб". Провайдер при этом, конечно, напишет отказ. В общем, Россия скатывается к китайскому интернету. Полной закрытости. И это настоящий бред.

Создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, до конца I квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию. И ведь они ее введут. Потому что к 2020 году будет пик кризиса в стране, и надо будет внимательнее следить за тем, что происходит в сети.

Основными лоббистами такой системы на протяжении пяти лет выступают Лига безопасного интернета и сенатор Елена Мизулина. Они участвовали в разработке закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (известен больше как закон «О черных списках»). В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, его ведением занимается Роскомнадзор.

Фильтрация, скорее всего, будет действовать по умолчанию для всех пользователей Рунета. Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру. Но подлость заключается в том, что у интернет-провайдера, котором вы пишете, нет права открывать запрещенный сайт из "черного списка".

У Лиги безопасного интернета уже есть собственный «белый список» сайтов, в котором более 1 млн ресурсов. Есть у ЛБИ и две системы фильтрации. Первая — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из «белого списка». Вторая — программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. ЛБИ уже протестировала эту систему в нескольких регионах России, в частности в Костроме. Велика вероятность, что россиянам разрешат пользоваться только одним проверенным браузером с этой надстройкой.

В мире ежедневно появляется большое количество сайтов. И что, каждому сайту нужно доказывать, что он хороший и не нарушает закон? Эта инициатива нарушает презумпцию невиновности. Это мягкая версия северокорейской и китайской модели. Рунету никакие "белые списки" и фильтрация не нужны.

Tags: #лигабезопасногоинтернета, #рунет, #фильтрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →