Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Скоро будем сдавать бутылки

90-е годы. Стою у метро, пью пиво. Подбегает бабуля:
- Сынок, бутылку не выбрасывай.



- Хорошо.

За ней другая:
- Сынок, не выбрасывай бутылку.

- Я уже ее вот той бабушке пообещал.

- Это какой?

- Вон той.

Бабка с ходу бежит к первой сборщице стеклотары, вцепляется ей в волосы и начинает их нещадно драть, мотая несчастную из стороны в сторону. Та орет. Ко всем привыкшие прохожие спокойно идут мимо.

Драка продолжается, осторожно поставил бутылку на асфальт и потопал к автобусу. Дальнейшую битву наблюдать не хотелось - мерзкое, в общем-то, зрелище. Горбачев, Ельцин и горе-реформаторы довели стариков до совершеннейшего скотства. Путин вернул им достоинство. Но скоро снова появятся сборщики стеклотары.

В России хотят возобновить массовую сдачу бутылок. С подобным предложением к кабмину обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

— Согласно данному предложению, на бутылках или банках отечественного происхождения должна наноситься стоимость тары, которую гражданин сможет вернуть, сдавая пустые бутылки при помощи фандоматов, — заявил Петров. Видимо, сам сдавал. И ностальгия не отпускает.

Парламентарий считает, что в крупных торговых центрах и супермаркетах необходимо установить автоматы по приёму тары, что позволит создать основу инфраструктуры вторичного использования стеклотары в стране. При этом Петров отмечает, что подобная практика показала свою эффективность в европейских государствах, так как граждане смогли вернуть часть стоимости бутылок, а предприниматели сократили производственные издержки.

Идея хорошая, в общем-то, но ведь опять появятся перекупщики на газонах, которые скупают по дешевке стеклотару, а потом сбывают, опуская разницу себе в карман.

В советское время упорно ходила байка об одном дедушке, который насобирал бутылок на автомобиль "Волга". Слышал от нескольких разных людей. В том числе от учителя по труду. Он сам после занятий отправлялся на поиск стеклотары.

Tags: #ссср, #стеклотара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments