Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Люди перестанут писать от руки

Последний раз много текста от руки я писал при устройстве на работу в начале лета. Хотя во многих компаниях давно уже анкеты заполняют на компьютере, распечатывают и ставят подпись. Еще на почте при получении посылок приходится писать паспортные данные, имя и фамилию. Но печатаю я куда быстрее, чем пишу. И я такой не один. Нынешняя молодежь, сидящая в социальных сетях, печатает с такой скоростью, что пишущие от руки за ними не поспевают. Некоторые даже без клавиатуры на экране смартфона печатать могут быстрее, чем человек, вооруженный шариковой ручкой и листом бумаги.



Спор о том, надо ли учить детей писать от руки, и достаточно ли будет, чтобы они знали только печатные буквы, привел к тому, что детей решили научить пользоваться клавиатурой - и никаких прописей в тетрадках. В США эту практику перенимают многие школы.

С появлением компьютеров, планшетов и смартфонов люди стали гораздо меньше писать от руки. И не так сложно научиться печатать быстрее, чем писать. Поэтому и возникает вопрос, стоит ли тратить время на прописи, тем более что довольно быстро становится важно не как ребенок пишет, а что он пишет. Хотя, что пишут доктора в рецептах, совсем неясно.

Вообще, аккуратный почерк свойственен скорее людям с низкими интеллектуальными и творческими способностями. Талантливые люди не обращают внимания в первую очередь на содержание текста, а не на то, как выведены буквы. Хотя в Японии каллиграфия и считается искусством.

В основном аргументы сторонников прописей схожи с аргументами ярых поклонников бумажных книг — там явно не достает научных данных, но зато много чувства. Например, «как же ребенок сможет прочесть бабушкину переписку, найденную на чердаке?», или «почерк и подпись — это способ самовыражения», или «это добавляет в текст эмоции». Ретрограды, лишенные рационального мышления.

Прописи никак не развивают ребенка. Нет никаких данных, которые бы подтверждали, что более простой вариант — писать печатными буквами — хуже, чем писать, соединяя буквы. Да и печать на клавиатуре - всегда полезный навык в нынешних реалиях.

Что касается мелкой моторики, то ее развитию способствуют далеко не только прописи. Но и печать на клавиатуре компьютера, смартфона, ультрабука помогает развитию нужных долей мозга.

В российских школах могут отменить уроки письма. Их заменят уроки десятипальцевого метода печати. И это правильно. Технический прогресс не остановить.

Tags: #будущее, #каллиграфия, #школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →