Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

ВИЧ-диссидентку, убившую ребенка, все-таки посадят

После массы возмущенных публикаций в соцсетях, в том числе и моей (ее многие перепечатали), прокуратура оспорила постановление Калининского райсуда Тюмени, прекратившего уголовное дело в отношении местной жительницы, у которой от ВИЧ скончалась малолетняя дочь. Ребенок погиб из-за того, что мать является ВИЧ-диссиденткой и отказывалась от лечения. Однако суд освободил ее от ответственности в связи с примирением с пострадавшим отцом. Мало ли, что у отца в голове. Убийство налицо, значит, дело должно быть завершено, а не прекращено.



Прокуратура считает, что преступление нельзя оставить безнаказанным, чтобы не создавать прецедент для других ВИЧ-диссидентов.

Дело в отношении жительницы Тюмени было возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в апреле — после того, как от ВИЧ-инфекции 4В стадии умерла ее трехлетняя дочь. По данным прокуратуры, мать сама является ВИЧ-инфицированной. «Женщина не лечилась сама и отказалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует»,— пояснили в прокуратуре Тюменской области. Уголовное дело поступило в Калининский райсуд Тюмени, который 25 июля принял решение об его прекращении. Ходатайство об этом подал отец погибшей девочки, пояснив, что «простил жену, претензий к ней не имеет, она загладила вред и принесла извинения».

Прокуратура с решением суда не согласилась и подала апелляцию, требуя отменить постановление о прекращении дела и направить его на новое рассмотрение. «Девочка умерла, и загладить причиненный преступлением вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции»,— сообщили в пресс-службе прокуратуры. По мнению надзорного органа, она должна понести наказание, иначе ее примеру последуют другие ВИЧ-диссиденты.

Как рассказали в тюменском Центре СПИДа, сейчас в Тюменской области около 12 детей, больных ВИЧ, не получают медицинской помощи из-за отказа родителей. «И это ситуация уже улучшилась — за год работы специальной группы половина родителей, категорически отказывавшихся лечить детей от ВИЧ, изменили свое мнение — позволили провести диагностику, стали брать препараты»,— рассказала пресс-секретарь Центра СПИДа Елена Лосева. По ее словам, законодательным способом воздействовать на родителей невозможно, и в результате не всех ВИЧ-инфицированных детей удается обнаружить — матери не дают их обследовать, скрываются, убегают с детьми из больниц.

В конце прошлого года петербургские социологи представили результаты первого в России исследования так называемого движения ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-диссидентами называют людей, которые отрицают существование ВИЧ и отказываются принимать лекарства. Медики и активисты СПИД-сервисных НКО называют такие взгляды антимедицинскими, а в их распространении видят серьезную угрозу. ВИЧ-диссидентов надо по крайней мере лишать родительских прав. И разумеется, наказывать за убийство собственных детей.

Tags: #вичдиссиденты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments