Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

За тобой идут коллекторы

Коллекторы - последняя надежда ЖКХ. Если бы их не было, их пришлось бы придумать. Потому что судебные приставы не могут действовать вне рамок закона. А коллекторы могут. Я бы не надеялся на закон о коллекторах. У них такая дурная репутация, что репутационные потери для них - ничто, а прибыль - все. Поэтому и набирают по объявлению вышибал с пониженной социальной ответственностью, чье предыдущее место работы - лесоповал. Полагаете, они будут внимать в нюансы уголовного кодекса, или же предпочтут выслужиться перед начальством, замордовав должника за долг в 5000 рублей?! И это реальность. Мордуют. Включают "счетчик", угрожают убийством семьи, бросают камни в окно, обливают краской или дерьмом машины, пишут в подъезде оскорбительные надписи.



Коллекторы собираются взыскать с россиян около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году. В работе у профессиональных взыскателей сейчас находится 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. При это, по сравнению с 2010 годом, когда на рынок вышли первые взыскатели задолженностей, доля переданной им в работу задолженности за «коммуналку» выросла втрое. А в будущем в руках коллекторов будут все 20% долгов.

По данным Минстроя, задолженность за жилищно-коммунальные услуги сегодня составляет 1 трлн рублей, из которых долги граждан — 645 млрд рублей - громадная цифра. На текущий момент взыскатели получили от управляющих компаний около 20 млрд рублей долгов граждан за ЖКХ. Это 3% от общего объема задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Семь лет назад, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок, доля переданных им от УК долгов составляла не более 1%. Так что коллекторы работают успешно, хотя взыскание долгов за ЖКХ дается коллекторам гораздо тяжелее, чем по банковским кредитам и микрофинансовым займам.

У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится на низовом уровне. В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа.

Средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9–62,6 тыс. рублей. Коллекторам передают просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года.

Уже есть коллекторские агенства, которые специализируются именно на сегменте ЖКХ. Это небольшие конторы, которые рассказывают сказки, что все делают по закону, но на самом деле, теневая сторона их деятельности малоизвестна. Вчера, к примеру, на коллекторов заведено очередное уголовное дело о доведении должника до самоубийства.

Tags: #долги, #коллекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments