Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кальяны и вейпы запретят

Вообще-то, я за полный запрет кальянов и вейпов - они оказывают чудовищное влияние на сосуды и сердечную мышцу, что уже доказанный научно факт. Риск получения инфарктов у кальянщиков выше на 70%, у вейперов - на 90%. Именно так, электронные сигареты убивают чаще. Не говоря уже о сопутствующих заболеваниях. В России, к счастью, запретят кальяны и вейпы - пока что только в барах и ресторанах.



Проект «ЗОЖ» предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется уже половина жителей страны, а в 2025 году — большая часть. Хотя, конечно, для того, чтобы сознательно укреплять здоровье, надо самому быть сознательным. А с этим у россиян проблема.

Минздрав намерен прививать любовь к ЗОЖ как директивными, так и пропагандистскими методами. Первые будут представлены мерами по регулированию оборота и использованию электронных сигарет и алкоголя. Планируется, что нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов подготовят в феврале 2018 года.

«На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет, — сообщили в Минздраве. — Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства».

Источник в правительстве РФ уточнил, что в рамках проекта «ЗОЖ» предполагается ужесточить также правила оборота алкоголя. Пока конкретики нет, разработчики проекта определятся к октябрю 2018 года. Но уже известно, что будут приняты ценовые меры и введены дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции.

Согласно проекту «ЗОЖ», за восемь лет потребление алкоголя на душу населения должно сократиться на 1,7 л и в 2025 году составит не более 8 л. 5% курильщиков расстанутся с этой привычкой.

Общественное порицание дурных привычек - вот, что может повлиять на курильщиков и алкоголиков. Запретами тоже можно добиться многого. Но только если последовательно задавить впоследствии неизбежно возникающий теневой рынок.

Tags: #вейп, #кальян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments