Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Проекты Хокинг опять требуются деньги

Хокинг опять клянчит деньги. Точнее те люди, которые стоят за "проектом Хокинг". Хокинг предрек гибель человечества к 2600 году от перенаселения, что является полной чушью.



Далее, как обычно, последовал призыв к инвесторам о поддержке проекта Breakthrough Starshot, предполагающий путешествие к планете, открытой несколько лет назад европейскими астрономами и находящейся возле ближайшей к нам звезды - Альфы Центавра. Данная планета, по их расчетам, удалена от нас всего на 4, 3 световых года, а потому полет к ней в идеале можно осуществить лет за 20, используя летательный аппарат со световым парусом, разгоняемым сверхмощным лазерным излучением. Несмотря на то, что технологических решений для осуществления этой идеи до сих пор не предложено, группа энтузиастов во главе с Хокингом продолжают настаивать на развитии проекта. Но зачем?! Если технологически он провальный? Потому что "проект Хокинг" должен быть монетизирован.

Очень часто, когда рассуждают о качественной жизни инвалидов, любят приводить в пример Стивена Хокинга. Мол, человек вообще не шевелится, даже говорить не может, а посмотрите - он успешный физик, и даже пишет научно-популярные книги, приносящие немалый доход издателям. На мой взгляд, всех нас в будущем ожидает громкое разоблачение проекта "Стивен Хокинг". Мы непременно узнаем, кто скрывается за ширмой инвалида в кресле, кто сумел вовремя разглядеть потенциал подобного пиар-проекта, и воплотить его в реальность, чтобы сколотить крупное состояние.

Я понимаю, что это как-то даже неприлично - не верить в Стивена Хокинга. Ведь про него даже несколько художественных фильмов снято (неплохое подспорье для раскрутки гения), к тому же он регулярно выступает (он ли это, или кто-то за него?) но я все равно не верю.
Разумеется, Хокинг добился больших научных успехов еще до того, как стал писать о теории дыр и природе времени (довольно разнородные темы, между прочим, а физик, как правило, сосредоточен на чем-то одном). Он был профессором математики и теоретической физики. Кстати, на Западе звание профессор означает не совсем то же, что в России. Там профессором называют любого преподавателя в университете. "Профессор Набоков", к примеру, в свое время читал лекции по литературе.

Подвижность Хокинга проявляется лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. И тем не менее, он пишет бестселлеры. Бестселлер на Западе - это означает деньги.
Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

На телевидении был запущен проект со Стивеном Хокингом (правда, вышло всего шесть выпусков).

Поискать человека, сделавшего из Стивена Хокинга феномен, мне кажется, стоит в его ближайшем окружении. Джейн Уайлд неизменно упоминается везде исключительно, как супруга Стивена Хокинга. Между тем, познакомились они в университете. Долгое время обменивались научными идеями. И хотя Уайлд остается в тени, фигура она довольно странная.

Имеется также крупный ученый, друг семьи, Джонатан Хейлер Джонс, составлявший долгое время своеобразное трио в семье Стивена Хокинга. Не он ли автор большинства научных работ и выступлений Хокинга?.. Среди них, кстати, заметно популистские, намеренно привлекающие внимание к фигуре Хокинга, к примеру - предупреждение землянам о том, что на них могут напасть инопланетяне.

Есть также Леонард Млодинов, соавтор Хокинга по "Кратчайшей истории времени". Заметьте, это удивительный случай, когда переиздание вдруг обретает соавтора. В первом издании книги авторство одно - Стивен Хокинг. Может быть, Леонарду Млодинову надоело прятаться за Хокингом, и он тоже захотел, чтобы его имя прогремело?..

В общем, со Стивеном Хокингом далеко не все так очевидно, как кажется некоторым. Вот только разоблачения Хокинга придется ждать десятилетиями. Ведь пока этот бренд "Стивен Хокинг" приносит немалые деньги его создателям. А кто же откажется от денег?!

Tags: #хокинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments