Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Ровно год с нами нет доктора Лизы

Ровно год назад, 25 декабря 2016 года, под Сочи разбился военный самолет Ту‐154. Эта трагедия затронула многих: на борту был ансамбль Александрова, журналисты трех федеральных каналов, военные, сотрудники Минобороны и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.



Елизавета Глинка всю жизнь помогала людям, которых покинули. На разбившемся самолете она оказалась по той же причине — везла медикаменты для сирийских детей. Своим сложным, но очень важным делом Елизавета Глинка не занималась в одиночку. Рядом была близкая подруга и «правая рука» — Лана Журкина:

«После гибели Елизаветы Петровны бывшие сотрудники, друзья, волонтеры создали инициативную группу „Друзья Доктора Лизы“. Подопечных стало много, и мы открыли благотворительную организацию „Дом друзей“. В том числе у нас под нашу опеку пришли и те, с кем работала Елизавета Глинка. Поскольку они были завязаны на ней, а не на фонде „Справедливая помощь“, вышло так, что некому было им помочь.
Год был очень тяжелый. Тяжело было и морально, и физически. Наверное, за это время я как никогда поняла суть работы Доктора Лизы. В чем она черпала свои силы. А черпала она их именно в работе.

Мы продолжили ее традиции — ужины для бездомных и малоимущих, уличная медицина. Сейчас у нас 154 подопечных. Легких историй нет. Мы помогаем взрослым — это уже сложность. Для них непросто собрать средства и выстроить с ними коммуникацию. Надо завоевать их доверие. Очень сложная история с людьми, которые потеряли жилье. У нас есть незащищенные пожилые люди, которых обманывают квартирные мошенники.

Доктор Лиза всегда говорила: „Больных не бросать“. Разные люди приходили в роли волонтеров, были успешные и известные. Когда она видела, что человек может принести пользу, она брала с него слово обязательно сделать что-то для больных. Она так и говорила: „Кроме вас им помочь некому“.

Я запомнила Елизавету разной. Для кого-то она добрая, для кого-то святая, для кого-то резкая. Для меня она, во-первых, человек. Она всегда считала, что ее помощь не должна вызывать нездоровый ажиотаж. Где-то расстраивалась, где-то могла вспылить и быть резкой. Могла быть и сентиментальной. В общем, все человеческое, что в ней было, сплеталось в рабочеспособную конструкцию — Доктор Лиза.

Многие вещи, которыми она руководствовалась в своей работе, мы и сами сейчас используем. Например, отношение к волонтеру формирует больной. Если он может довериться, открыться — значит, волонтер хороший человек. Так считала и Елизавета.

Самое главное — она к любому человеку относилась как к равному. „Его же тоже мама родила“, — всегда говорила Елизавета Глинка.
Первые дни после трагедии люди не могли понять, была ли она на самолете. Я изначально думала, что она могла опоздать. Я с ней часто ездила и могла представить, что она не попала на самолет, остановившись, чтобы помочь несчастной матери или инвалиду. В этом была она вся.

Затем мне рассказали, что она действительно опоздала. Но она ворвалась в аэропорт и самолет остановили. Ее подвезли к нему прямо на трапе. Тогда я очень четко осознала, что все, ее нет.

Когда издательство АСТ готовило к выпуску книжную версию дневника Елизаветы Петровны, который она вела в LiveJournal, мне показали обложку. Я думала, что время немного сгладило все моменты (книга вышла через 11 месяцев после крушения). Но увидев ее, снова почувствовала себя раненой и больной. Я почувствовала, что мне очень жалко Лизу».

Доктора Лизу вменяемые добросердечные люди в России не забудут никогда.

Заходите: https://www.facebook.com/rovego.egorov

Tags: #докторлиза, #трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments