rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Как страшно мы жили в СССР: макулатура

Современные люди зажрались. Книги качают из интернета. Большинство - бесплатно. И не верят, что мы так страшно жили в СССР.



Я ходил по домам в пионерском галстуке и клянчил старые газеты. Собирал макулатуру, чтобы потом за сданные килограммы газет, перевязанных бельевой веревкой, получить талончик на покупку дефицитных книг.

А в книжных магазинах на полках лежало одно фуфло. Не сдал макулатуру, не получил талончик - иди в библиотеку, где на лучшие книги - очередь на месяц, два, три. И часто попадаются книги с вырванными страницами. Зачитанные в буквальном смысле до дыр.

Лучшие я переписывал от руки в общие тетради, думая, что таким образом они у меня будут всегда.

Современное поколение восклицает: "Не может быть, вы все выдумали!"

Заходите: https://www.facebook.com/rovego.egorov

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo rovego май 30, 2016 12:27 57
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1

Никаких очередей за книгами в библиотеках не было. Бери и читай. Только особо ценные книги нельзя было выносить: читали в читальном зале.


В библиотеках не было "ценных книг". Была одна идеологически выдержанная макулатура советского разлива.

В единичных экземплярах. Чтобы получить нужную книгу, нужно было записываться за месяц, а то и за два. А полки в библиотеке были забиты идеологически выдержанной макулатурой советского разлива, выпускать выпускали, но никто не читал, поэтому отправляли в библиотеки.

Конечно, были. За дефицитными книга. За Киром Булычевым, за Волковым, за Туве Янссон. Вы, видимо, не ходили в библиотеки.

Волкова и Булычева можно было купить без талончика за сданную макулатуру. Не такой уж это был дефицит. Вот Морис Дрюон был дефицитом.

>Вот Морис Дрюон был дефицитом.

в одном советском детективе 80х гг следователь, производящий обыск у крупног хозяйственника, с завистью отмечает что у того на полках стоят ВСЕ книги серии "Проклятые короли" :-)

>А в книжных магазинах на полках лежало одно фуфло

можно было там купить книгу В И Ленина всего за 10 коп

  • 1
?

Log in

No account? Create an account