Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Извращенцы-мелоеды

Мир снова сходит с ума. В тренде - мелоеды. В США, к примеру, бум популярности российского мела. На Amazon — сотни объявлений о продаже "вкуснейшего мела из России". В YouTube стоит посмотреть на дегустации лучших сортов.



Белгородский мел сорта «Севрюково» (населенный пункт под Белгородом, где расположены меловые горы) на Amazon продают по $14 за 200 г. Названия других сортов тоже отсылают к именам населенных пунктов — Волоконовка, Новый Оскол, Валуйчик. Впрочем, есть и другие, вроде «Красавчика», «Дачного» или «Ватутина».

В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли».

Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».

Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».

Или: «В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».

Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта — гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments