Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Осужденный за репосты – правда об этом «светлом» юноше

Общество всколыхнула очередная история о жертве «кровавого режима» - студента осудили на 2,5 года за репосты «ВКонтакте». Версия адвоката, озвученная везде в прессе: размещая экстремистские материалы, разжигая вражду и ненависть в обществе, призывая к беспорядкам и погромам, студент якобы собирал информацию для своей дипломной работы. Тема диплома - «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Об этом даже Russia Today написала. Но, оказывается, все совсем не так просто. Следственный Комитет, который и возбудил дело, не первый год знаком с Александром Краузе.



Есть материалы Белгородского областного суда, куда была подана аппеляция. Было бы неплохо в них заглянуть – прежде чем давать оценку действиям Следственного Комитета РФ.

«Подсудимый разместил экстремистские материалы осознанно, понимая, что информация станет общедоступной и предвидел наступление опасных последствий». Белгородский областной суд с такой формулировкой оставил без изменений решение Старооскольского городского суда. Жалобу в апелляционную инстанцию подвал адвокат молодого человека, который был недоволен строгостью приговора первой инстанции.

Осужденный житель Старого Оскола Александр Крузе рассказывал, делая наивные глаза:
«11 июля прошлого года ко мне приехал сотрудник ФСБ. Они приехали, начали задавать вопросы всякие, я сначала не понял, в чём суть. Потом выяснилось, что за репосты». При этом он объяснил, что проводил исследовательскую работу: «Я сказал, что делал репосты в рамках исследования». Студент также отметил, что с помощью дипломной работы хотел понять, как люди становятся националистами.

При этом адвокат и пресса почему-то молчат, что в 2015, задолго до диплома, студент уже был судим по 282 (разжигание ненависти либо вражды). Приговорён к штрафу в 30 тыс. рублей. Освобождён от выплаты штрафа по амнистии.

Далее - новое уголовное дело (по размещению картинок, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь, снова 282) возбуждено в июле 2017, а тему дипломной работы он выбрал в декабре 2017. Это обстоятельство суд тоже учел. То есть на него было заведено уже два уголовных дела по 282 статье и тут он решает писать диплом по этой теме. Скорее всего, по совету хитроумного адвоката, чья защита, впрочем, не увенчалась успехом.

Александр Краузе собирается теперь подавать иск против России в ЕСПЧ. Разумеется, его поддерживают многочисленные правозащитники. В идеале, конечно, чтобы этот тип был со временем отправлен куда-нибудь из России, где мог бы распространять свои экстремистские идеи. Только кто захочет иметь на своей территории бомбу замедленного действия в виде человека, от которого, в принципе, всего можно ожидать. Они уже приютили несчастного художника Павленского, который сейчас кроет последними словами французских правоохранителей и судебную систему. И вряд ли захотят кого-то еще…

Канал Rovego на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a7fecfbad0f221b1356900c

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments