Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Брейвик: понять и простить

Норвежский террорист Андерс Брейвик действует в точности в соответствии с опубликованным им манифестом. Он собирается надругаться над норвежским правосудием и гуманизмом. В манифесте черным по белому записано, что систему можно и нужно обманывать. Тем не менее, уже слышны голоса о том, что Брейвик раскаялся в убийстве своих сограждан, и что ему нужно смягчить режим, а может и сбавить срок наказания. Есть и другие, те, кто считают Брейвик героем, предтечей борьбы белого меньшинства за свои права на Земном шаре. Эти и вовсе предлагают отпустить Андерса Брейвик - хотя под домашний арест, то есть понять и простить. Воистину, сон разума порождают таких чудовищ, как Брейвик.



Андерс Беринг Брейвик, в 2011 году организовавший двойной теракт в Норвегии, впервые заявил, что сожалеет о содеянном. Как сообщила Verdens Gang, об этом Брейвик написал в письме, направленном в прошлом году администрации тюрьмы Шиен, где он содержится, а позднее в беседе с приглашенным к нему психиатром.

"Я сожалею о действиях, которые предпринял 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не случилось", - цитирует письмо газета.

О своем раскаянии и намерении встать на путь исправления Брейвик заявил после того, как в марте 2017 года норвежский Апелляционный суд отказался признавать, что в тюрьме нарушаются права преступника. На фотографии - между прочим, тюремная камера террориста. Он также посещает тренажерный зал, гуляет на воздухе не менее одного часа в день, переписывается с поклонниками. Террорист, добивающийся пересмотра своего дела в Европейском суде по правам человека, утверждает, что хочет начать новую жизнь, отказаться от нацистской идеологии и быть примерным заключенным. Не исключено, что с этим связано и его решение сменить имя - в июне прошлого года стало известно, что по документам Брейвика теперь официально зовут Фьотольф Хансен.

По оценкам психиатров, Брейвик болен - он по-прежнему не демонстрирует признаков эмпатии, не сопереживает своим жертвам и не осознает истинных масштабов совершенных преступлений. Он находит странные оправдания своим поступкам и строит планы жизни на свободе. Во время первого суда над Брейвиком, проходившего в 2012 году, "норвежский стрелок" заявлял, что жалеет лишь о том, что ему не удалось лишить жизни больше людей. Видимо, тех же взглядов он и придерживается.

Стратегия Брейвика - победить норвежское правосудие, победить гуманизм, приговоривший его к 21 году свободы, и показать, что он поступил правильно.

Канал Rovego на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a7fecfbad0f221b1356900c

Tags: Брейвик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments