Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Кардиофобия у спортсменов

Российская бобслеистка Наталья Сергеева отказалась от вскрытия пробы "B" и следом за керлингистом Крушельницким таким образом призналась, что проба будет положительной. Но она принимала не мельдоний, а триметазин - препарат, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в 2014 году. Я проконсультировался с известным спортивным тренером, с которым общался, когда писал статьи о большом спорте несколько лет назад. Он рассказал, что в безалаберность и глупость спортсменов не верит. Не верит также, что запрещенный препарат им подмешали. Он говорит, что скорее всего проблема в кардиофобии. Перед большими соревнованиями у некоторых спортсменов так велико напряжение и стресс, что они боятся остановки сердца.



Действие триметазина схоже с мельдонием — он также призван поддерживать энергетический метаболизм сердца и способен оберегать спортсменов от сердечных приступов при сильном физическом и эмоциональном перенапряжении. А также является восстанавливающим препаратов после стрессов.

Кардиофобия – это навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Люди, в том числе и спортсмены, чаще всего боятся рака и остановки сердца. Статистические данные разнятся, однако специалисты отмечают, что около 15% пациентов кардиологических отделений составляют больные с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (кардионеврозами, кардиалгией и кардиофобией). Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Спортсмены, ни для кого не секрет, испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение и нагрузки. Страдает не только физис, но и нервная система организма. Кардиофобия у спортсменов - и во время карьеры и после ее завершения - увы, очень частое явление. Некоторые спортсмены так боятся остановки сердца и наступления смерти в ходе соревнований, что готовы рискнуть и пойти на обман. И по-моему, это на сегодняшний день наиболее логичное предположение из всех существующих.

Поинтересовался я и теорией заговора. "А может подмешали?!" Тренер уверен, что это практически невозможно. Потому что спортсмены очень тщательно следят за рационом - за тем, что они едят и пьют. По его словам, тренер спортсменов должен знать все о своих подопечных и не допускать на большие международные соревнования тех, кто способен совершить такое, не выдерживая психологической нагрузки.

Канал Rovego на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a7fecfbad0f221b1356900c

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments