Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но спасательный круг уже сброшен!

Некоторые города, где уничтожено градообразующее предприятие, уже не спасти. Они медленно гибнут, так и не сумев приспособиться к изменившимся после развала Союза экономическим реалиям. Санкции и кризисы больно ударили по бывшим гигантам, страдает не только бизнес, но и все жители множества моногородков, которых на территории России так много. Остановится предприятие - остановится жизнь, умрет город. Молодежь уедет в более крупные города, постепенно закроются сначала школы, а затем и детские сады, потому что ходить в них будет просто некому. В итоге в городе останутся только пенсионеры, да и то – ненадолго.



Кризис промышленных городов-центров – не российское уникальное явление. Во многих экономически развитых странах при смене экономических приоритетов и парадигм развития экономики происходили подобные вещи. Но только по-настоящему продвинутые руководители понимают, как важно, используя весь мировой опыт, помочь не умереть таким городам.

У нас запустили специальную программу по развитию моногородов (в правительстве ее особенно активно продвигает и всячески курирует Игорь Шувалов). Поможет ли она?

Я не знаю, и в правительстве не знают, потому что это именно тот случай, когда все зависит не только от государства, но и от самих людей, от местных бизнесменов, которые пытаются что-то делать, развиваться, искать новые модели функционирования. А ведь каждый такой новый бизнес, даже если очень маленький – это новые рабочие места, деньги от налогов, вложения в инфраструктуру города.

Где-то строят Усадьбы Деда Мороза, а где-то – избушки Бабы Яги, кто-то открывает домашнее производство сладостей, а оно потом неожиданно вырастает до федерального бренда, потому что ниша не занята. В Ивановской области я знаю ребят, которые создали артель по сбору грибов, продают их за границу, за валюту.

Прочел в новостях, что Игорь Шувалов, который как раз продвигает идею развития малого и среднего бизнеса, как той самой буферной подушки безопасности региональных и местных экономик в моногородах, побывал в Новодвинске.

Знакомый для меня город, там живет мой товарищ. Средне живет: без особого шика, но и на жизнь не жалуется. Не такой человек. У него небольшая автомастерская, сам себе хозяин, жена недавно кафе неподалеку открыла, расширились, так сказать. До собственной яхты и золотого унитаза далеко, но на жизнь хватает: обуты, одеты, в завтрашнем дне уверены. Дети подрастут, передадут им семейный бизнес.

«Приехал к нам убеждать, что мы сможем жить хорошо, - поведал товарищ. – Многие не верили».

На мой вопрос, отчего же не верили, рассказал, что в основном жизнь завязана на комбинате, вот, мол, где главный бизнес!

Для Новодвинска, крупнейшего из моногородов Архангельской области, города бумажников, комбинат действительно – всё. Но тем показательнее действие программы «Комплексное развитие моногородов», именно на его примере. Здесь при стабильно работающем предприятии (вроде бы проблем нет? наоборот, есть развитие и новый инвестпроект «Реконструкция производства картона», включенный Минпромторгом России в перечень приоритетных для экономики страны, объемом в 23 млрд рублей) сделали упор на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы у людей была возможность выбора и, главное, стимул остаться в родном городе.

В рамках все той же самой программы в Новодвинске реализуется проект «5 шагов благоустройства», в ходе которого только за последний год реконструировали центральную городскую аллею, детский парк, мемориал защитникам Отечества. О важности формирования окружающей среды в моногородах говорит и тот факт, что визит Шувалов в Приморье начался с посещения центральной городской больницы и детской поликлиники (им пообещали выделить три новых автомобиля скорой помощи и модернизировать входную зону).

Поможет ли все это развитию Новодвинска? Я думаю, да. Те, кто жаждет больших городов и новых горизонтов, возможно, уедут в большие города. Но ведь в небольших городках и поселках очень много тех, кто уезжать не хочет, но выбора нет. Им просто дают эту возможность, а уж как они ею распорядятся, зависит только от них самих.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments