Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Кровавая барыня" - Российская история ужасов. Сезон первый

Можно смело озаглавить сериал "Кровавая барыня. Салтычиха" - "Российская история ужасов. Сезон первый". Фантазия режиссера Егора Анашкина и сценаристки Марики Девич многих напугала и вызвала отвращение. Я читал отзывы очень простых людей из разряда "Зачем такое снимать? И так ужасов хватает в нашей жизни. Какой кошмар. Не надо нам такое. Пусть они там в Америке такое смотрят". Но это, граждане, про нашу, русскую, действительность. Были в ней и самые кровавые страницы.



Пилотная серия и вправду удалась на славу: казнь с выжиганием клейма на лбу, топор палача, призраки, выкапывание покойников без глаз, безумие маленькой девочки с глазами, словно ртуть, изгнание бесов. В общем, перед нами готический ужас. Но поставленный якобы по реальным событиям. Помещица Салтычиха умудрилась за довольно короткое время уморить более ста крепостных. Эта легенда (есть гипотеза, что ее оговорили) и легла в основу сериала. И хотя в плане сюжета он провисает (порой становится откровенно скучно), сделан сериал очень хорошо. Для Егора Анашкина это уже вторая подряд удача после "Денег". Хотя хронометраж - 16 серий по 50 минут - по-моему, зря нагнали. 8-10 - в самый раз при умелом монтаже.

Порадовал широкий спектр затронутых тем. Это и рабство на Руси, немедленно вызвавшее споры в интернете. Мол, рабство и крепостное право нельзя равнять. Ведь крепостные могли жаловаться на своих хозяев, а рабы нет. Этот вопрос в "Салтычихе" поднимается. "Помилуйте, - говорит один из героев, - какое же в России рабство? Чай, не в Америке мы". Тем не менее, аморальное владение людьми и отчаянное положение крепостных показаны замечательно, как в лучших советских кино- и литературных агитках. Становится понятно, за что "барей" подняли на вилы и погнали вон из России - чем русскому народу не угодило это зажравшееся сословие, даже после освобождения. Мнимого, к слову сказать. И опять же в сериале есть замечание "русскому мужику только дай волю - такое начнется". И в самом деле началось.



Другая тема: безумец у власти, кровавая тирания. Есть также тема животной жестокости человека, когда он от вседозволенности превращается в натурального зверя. Любовь и предательство. Как должен поступить отец со своей дочерью, осознав, что она безумна?! Жадность и нравственность. Подхалимство, коррупция, продажность судей и следствия. В общем, сериал обнажает целый спектр проблем.

С жестокостью, пожалуй, перемудрили. В сериале имеется сноска "здесь показывают курение, которое угрожает вашему здоровью". Но забывают предупредить, что здесь секут кнутом, рубят головы, вырезают языки, убивают ножами, топорами и всеми подручными средствами. Меня, к примеру, покоробила очень натуралистичная сцена убоя бычка, чей труп с пробитой головой показывают крупным планом. Есть и прекрасные художественные находки - к примеру, всплытие трупов из болота. Вообще, ужас нагнетается режиссером умело. Снято на совесть. А что массовый зритель не оценил, так это потому, что к такого рода зрелищу он не подготовлен - ему дай что-то попроще, без жестокости и непременно с хэппи-эндом. Это на Западе жестокосердная публика пусть смакует инцест и кровавые неистовства "Игр престолов" - нам такого не надо. А мне понравилось.

Твердое 7 из 10

Рецензия Rovego на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2657285/

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Tags: кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments