Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Газовый скандал на пальцах

Вчера, то есть 2 марта, «Газпром» объявил об односторонней остановке газовых контрактов с Украиной, вернул предоплату за март (которую Украина выплачивает в соответствии с текущим контрактом на импорт) и сказал, что отказывается от транзита газа в Европу через Украину. Хотя через какое-то время всё-таки оказалось, что транзит останавливаться не будет. Поскольку Россия никак не может остановить поставки газа в Европу. Иначе нас ждут иски от "европейских партнеров". При этом на Украине настаивают, что им "все должны" и требуют цены на газ, как в Белорусии, хотя Украина говорит, что нам не друг, объявляет Россию страной-агрессором, себя - частью Европы, ну и за газ должна платить как Европа. Порошенко объявил флешмоб #прикрути, хотя газа у Украины достаточно, и наверху это известно, но любой повод используется, чтобы обвинить Россию в страшных грехах.



Вот порядок цен по Европе. Но Госдеп сегодня требует от России снизить цены на газ для Украины и немедленно возобновить поставки.



Случился конфликт после абсурдного решения Стокгольмского арбитража по поводу газовых контрактов Украины и РФ.

По сути, между Украиной и РФ заключены два основных договора по поводу газа. Первый определяет правила поставки газа в Украину, второй — правила транзита газа через Украину в Европу. По обоим контрактам в 2014 году «Газпром» направил свои претензии в Стокгольмский арбитраж — независимый коммерческий суд, который разрешает международные споры. Украина направила ответные иски.

Претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к дргу основывались на одном и том же документе — газовом контракте Тимошенко-Путина, заключённом в 2009 году. Действие контракта должно закончиться в 2019 году. Россия в лице «Газпрома» настаивала на том, что Украина не выполняла условие «take or pay», согласно которому «Нафтогаз» должен был оплачивать поставки определённых объемов газа, даже если этот газ Украине не был нужен. По мнению РФ, «Нафтогаз» обязан был выплатить эти деньги. Украина же утверждала, что этот пункт был включён в договор под давлением монополиста-«Газпрома» и не соответствует правилам рынка.

Ещё «Газпром» требовал от Украины выплат за поставленный во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Позиция «Нафтогаза» по этому вопросу была следующей: «у нас нет доступа к трубам на обозначенных территориях, поэтому мы не знаем, сколько газа и кому туда поставляется, платить за него не будем».

Украина в лице «Нафтогаза» требовала от «Газпрома» пересмотра этого правила, разрешения на реэкспорт закупленного газа (да, согласно контракту, Украина не могла перепродать купленный у РФ газ) и снижения цены за 1000 кубометров голубого топлива с $485 до $352.

С начала арбитража (2014 год) Украина перестала платить России за поставленный газ, ожидая пересчёта цен, а с ноября 2015 года вовсе перестала закупать газ напрямую у РФ.

В итоге арбитраж обязал Россию снизить цену на газ, разрешить реэкспорт и отменить правило «бери или плати», ограничив объём обязательных закупок для Украины четырьмя миллиардами кубометров в год (до этого было 52 млрд кубометров). Требования «Газпрома» по поводу поставок в Луганскую и Донецкую области Украины были вообще отклонены.



В результате пересчёта стоимости топлива Украина должна была выплатить России деньги за поставленный в 2014-2015 годах газ (за который до этого не платила) — $2,07 млрд вместо $3,87 млрд.

По территории Украины проходит газовая труба, через которую РФ поставляет голубое топливо в Европу. За транзит газа через территорию Украины нужно платить — именно стоимость и объемы транзитного газа определяются вторым контрактом.

Украина в лице «Нафтогаза» требовала от России компенсации за недопоставленный газ (поставленный в меньших объемах, чем предписано контрактом) в Европу в 2009-2017 году. Кроме того Украина требовала пересчёта стоимости транзита (т.е. её увеличения) и приведения договора в соответствие с украинским законодательством.

Первое требование было принято арбитражем, два последних — отклонены. В сухом остатке Россию обязали компенсировать Украине недоплаченные $ 4,63 млрд.

По итогам двух судов «Газпром» остался должен «Нафтогазу» $4,63 млрд - $2,07 млрд = $2,56 млрд. Эта сумма должна была оказаться на счетах «Нафтогаза» до начала марта, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере ещё примерно $500 тысяч.



Скорее бы уже построился "Северный поток-2", позволяющий поставлять газ напрямую из России в Германию, по дну балтийского моря. Такой газопровод позволит России практически полностью отказаться от услуг Украины по транзиту газа в Европу и фактически монополизировать все «входящие» каналы поставки газа. Мешают этому строительству сразу несколько факторов: США, вводящая санкции и повышающая пошлины на необходимые материалы, часть европейских депутатов, утверждающих, что российская монополия на поставки газа позволит шантажировать весь Евросоюз и Украина, чьи экономические интересы нарушит наличие альтернативного канала транзита голубого топлива.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Tags: #прикрути
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments