Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

2 миллиарда потратили на поезда, не влезающие в тоннели

Новейшие пассажирские поезда обошлись властям в два миллиарда долларов. Совершенный транспорт, произведенный в Южной Корее, оснащён станциями для зарядки смартфонов и стойками для велосипедов. В общем, поезда прекрасны во всех отношениях. Но неожиданно(!?) появилась проблемка: вагоны слишком широкие для существующих тоннелей. Попросту говоря, не влезают. Что-то не рассчитали. Теперь придется снова брать деньги из бюджета и расширять тоннели. Работы займут несколько лет, обойдутся в огромную сумму, все это время поезда будут стоять в депо - их уже купили.



Старые поезда были 2,9 метра в ширину, а новые — 3,1 метра. Из-за этого расстояние между вагонами и стенами тоннеля, прописанное в стандартах, превысило минимальное.

Поэтому министерство транспорта штата Новый Южный Уэльс, допустившее оплошность, предложило расширить десять тоннелей, построенных еще в начале 20-го века. Также чиновники решили ослабить часть стандартов, которые помогут новым поездам появиться на железных дорогах Австралии. По их словам, это не повредит безопасности транспорта и пассажиров. Правда, грядет серьезная проверка.

На модернизацию тоннелей уйдёт около двух лет, стоимость работ неизвестна. Ситуацию прокомментировал лидер оппозиционной партии Люк Фоули: он отметил, что необходим «особый вид некомпетентности, чтобы закупить поезда, которые не могут заехать в тоннель».

Представляю, как обрадовался бы Навальный, если бы дело было в России. Какое прекрасное вышло бы расследование для ФБК.

Напоминает анекдот советских времен. Тоннель начинают строить с двух сторон сразу. Не сойдутся - два тоннеля будут.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, wednesday 34
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments