Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Альпинисты будут таскать с собой фекалии

Альпинизм - становится все более непривлекательным занятием, каким он и должен, по идее, считаться. Желающие пощекотать себе нервишки едут со всего мира, чтобы забраться на гору, подвергая опасности не только себя, но и других - к сожалению, в горах гибнет очень много спасателей. При этом трупы погибших альпинистов зачастую никто не убирает. Так они и валяются там годами, вмерзшие в снег и камни. Только флажком страны, откуда гражданин прибыл, прикроют - и все. А чаще всего даже этого не делают. А больше в горах ничего нет. Человечество давно придумало способы, как увидеть вершины гор - есть самолеты, вертолеты, подъемные механизмы. Больше незачем рисковать своей жизнью. Но они лезут и лезут, создавая проблемы спасателям и нарушая экологическую обстановку региона. Экскременты, которые альпинисты обычно оставляют во льдах, на самом деле не разлагаются, а «плывут» вниз по горе десятилетиями.



Тревогу бьют власти многих стран, где расположены популярные горы для восхождения. И меры принимаются: закрываются маршруты, выносятся запреты на восхождения. Но правильным путем пошли в США. Национальный парк на Аляске запретит альпинистам оставлять фекалии на природе во время восхождений. Отходы нужно будет собирать в специальное ведро и нести с собой на протяжении всего пути.



Денали - самая большая и популярная гора в США. Альпинистов хотят обязать прикреплять к рюкзаку ведро объёмом 7 литров, чтобы гора оставалась «чистой и безопасной для всех посетителей».

«Проблема фекалий» существует не только в Денали. Но там экологи занялись вопросом всерьез. С 1970 года на гору взошли около 34 тысяч альпинистов. Они оставили после себя 66 тонн человеческих отходов на самом популярном маршруте West Buttress. По словам местного рейнджера Такера Чиновета, в какой-то момент посетители начали жаловаться на грязный лагерь на высоте 5,2 тысяч метров. Они отмечали, что там пахло как от «неубранного кошачьего лотка».



Суть проблемы заключается еще и в том, что всю питьевую воду во время восхождения альпинисты получают, растапливая снег. Если снег окажется смешан с фекалиями, это может привести к диарее и заразить кишечник инфекциями. Когда люди находятся на такой большой высоте, эти проблемы со здоровьем могут привести к смерти. В 2002 году треть из 132 опрошенных альпинистов оказались заражены кишечными инфекциями, такими как острый гастроэнтерит после 21 дня в Денали.

Проблема тем не менее остается. У альпинистов очень развито чувство взаимовыручки. Многие считают, что они по-прежнему не будут носить с собой ведра, откажутся следить друг за другом, а поскольку проконтролировать их никто не может, станут оставлять фекалии по всем горам, как и раньше. В общем, никакие они не герои. А просто люди, которые фактически загадили все горы на планете.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments