Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Вонючий Волоколамск - на тропе войны против мусора

Сегодня Волоколамск - на переднем крае борьбы за экологию. Там идет натуральная война жителей с властями. В Волоколамском районе Московской области с 7 марта действует режим чрезвычайной ситуации из-за тяжёлой экологической обстановки, вызванной полигоном «Ядрово». Хотя информация официальная, местные власти утверждают, что жизням людей ничего не угрожает. Самый распространённый распространенный способ утилизации мусора и отходов в России - хранение на специальных полигонах и свалках. Это коайне неэффективный способ борьбы с загрязнениями, так как свалка мусора это благоприятная среда для размножения бактерий, насекомых и грызунов. Мусор разлагается и образуется метан. Всего 4% мусора в России перерабатывается. При этом о том, чтобы строить новейшие мусороперерабатывающие заводы, которые могут работать и в производственном цикле, как во многих странах мира (лучшие - в Японии), никто, кажется, не задумывается. Зато обещают новые мусоросжигательные заводы. Где бизнес, который осознает выгоду подобных предприятий?!



Полигон расположен в нескольких километрах под Волоколамском. Местные жители жалуются, что из-за запаха у них обострились аллергии, возникли головные боли, рвота, тошнота и другие недуги. Участники акций протеста требуют закрыть «Ядрово». К сожалению, они нарушают закон (перекрыли трассу) - поэтому их разгоняют органы правопорядка.

В Московской области при этом с 2013 года закрыли 24 мусорных полигона из 39. Но что делать?! Большинство оставшихся исчерпало лимиты. Власти намеревались снизить нагрузку полигонов строительством мусоросжигательных заводов, однако против них также идут протесты — например, в Наро-Фоминске.

10 марта жители Волоколамска устроили уже третью (после 3 и 8 марта) акцию из-за сильного запаха от свалки. После того, как кандидат в президенты России Ксения Собчак объявила о планах посетить митинг, полигон закрыли на один день «во избежание провокаций». Активисты уже третий день подряд блокируют дорогу к полигону «Ядрово». Пятерых активистов, попытавшихся прорваться на полигон, задержали.

По приблизительным оценкам, на акцию 10 марта вышли 4-4,5 тысяч человек. Всего в Волоколамске проживает около 20 тысяч человек - так что это колоссальная цифра.

После акции губернатор Московской области Андрей Воробьёв пообещал взять ситуацию с «Ядрово» под личный контроль и решить вопрос неприятных запахов до 15 июня. Не слишком скоро. И протестующих это как-то не сильно радует. К тому же свалку, судя по всему, попросту перевезут в новое место - к чьей-то "большой радости".

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 23:16, вчера 14
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments