Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Два первых лица будут у власти бессрочно

Депутаты утвердили изменённый проект Конституции страны. Из документа убрали положение, по которому глава государства и его заместитель (он станет лидером государства, если с главой что-то случится) могли занимать посты только два срока. Теперь правление двух первых лиц стало бессрочным. Причем, депутаты проголосовали за отмену ограничений почти в полном составе. Только двое высказались против, трое воздержались, один бюллетень признали недействительным. Единодушие полное - по такому сложному вопросу.



Всего в поддержку новой Конституции высказались 2858 человек.

Действующий глава КНР Си Цзиньпин руководит Китаем с 2013 года. Согласно новой Конституции, он имеет право не оставлять пост в 2023 году.

Обычно перед стартом второго пятилетнего срока в состав политбюро вводят предполагаемого преемника нынешнего председателя КНР. На съезде Компартии в октябре 2017 года такого человека не было.

Правило двух сроков для председателя действовало в Китае с 1982 года. Реформатор Дэн Сяопин ввёл его, чтобы избежать повторения ситуации с Мао Цзэдуном, который находился у власти вплоть до своей смерти. Но подобную реформу признали неэффективной.

Хорошо, что есть страна, которой глубоко наплевать на устаревшие "демократические ценности". И хотя некоторые считают, что лучше демократии пока ничего не придумали, по-моему, самое время придумать. Нынешняя модель государственного устройства, которую пытаются выдать за идеальную, превратилась в архаику.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Оказывается, во Франции больной вирусом иммунодефицита художник Павленский заимел подругу, которую зовет "гражданской женой". Прежнюю давно отправил в утиль. А новая - молодая, но очень психованная. Местная полиция окрестила ее "сумасшедшей бабой" (пишет Le Parisien) после того, как она дала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments