?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Священник: Схождение благодатного огня - обман

Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня (он был на схождении огня трижды), внезапно рассказал в репортаже телекомпании «Хадашот 2», что "чуда" не существует. Представитель коптской церкви потребовал немедленно остановить съемку. Теперь Агоян ежедневно получает угрозы и опасается за свою жизнь. Но, между прочим, фильм был провокационным и разоблачительным. Многие уверены, что за свои откровения отец Самуил получил отличное вознаграждение.



Согласно поверью, поддерживаемому православными церквями, чудесный, не обжигающий огонь «сходит с неба» в руки греческого патриарха, и тот, вместе с патриархом армянской церкви, раздает его собравшимся вокруг храма верующим.

Отец Агоян, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, честно сообщил автору репортажа Игалю Моско, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «благодатном огне» нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям».

Эти слова вызвали ужас у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» — закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют, но этот неотразимый аргумент не убедил его брата во Христе, который продолжал втолковывать израильскому журналисту, что «на самом деле» чудесный огонь сходит с неба, а лукавый армянин говорит неправду.

«Благодатный огонь» из Иерусалима доставляют специальными самолетами в Москву, Афины и другие православные столицы, о чем не преминул сообщить израильской аудитории автор репортажа о раздорах, «тайнах и лжи» в «главной святыне христианского мира. Чужие средневековые предрассудки всегда выглядят забавно — и безобидно, в отличие от собственных прожорливых «священных коров».

Самуил Агоян - Настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской церкви, протоархимандрит. Уважаемый человек. Был уважаемым - до этого скандального заявления.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
"Врать не буду", - единственное, что говорит Дамир Юсупов, летчик-герой, посадивший самолет на кукурузном поле. За него это делает пиар-служба "Уральских авиалиний" и ее руководство. "Это слухи", - врут они. Между тем, источник, друг семьи Дамира, говорит, что предложения поступали и от British…

  • 1
Все верно он говорит.
Последний раз сошествие огня было в2015 году.
Последние два года только зажигалка.

Откуда инфа?

Да кто сомневался-то

Честный мужик оказался.

Ну хоть один адекватный священник нашелся.

Все попы мошенники и напёрсточники! Без ЛОХА жизнь плоха!

Edited at 2018-03-12 11:04 am (UTC)

Паломники еще и не такое засвидетельствуют ....У них изначально шиза в голове гуляет, а если перед этим еще пост какой был, так еще и глюки от голода прибавляются...тут и не такое увидишь .

Как повстречаю - сразу поверю. Но че-то не везет никак. Может потому, как наркоту не употребляю и всякими техниками отключения мозгов не пользуюсь.

О.... увы ставите меня выше Бога....!!!!
Может он в меня и верит, только вам про это не поведал.

Сомневаться всегда и во всем - это вам на пользу.

Вот если бы огонь сходил на Армянскую Апостольскую церковь...

Теперь сойдет.

РПЦ: скандализация темы Благодатного огня мешает гото

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «РПЦ: скандализация темы Благодатного огня мешает готовиться к Пасхе» в контексте: [...] к. Был уважаемым - до этого скандального заявления. https://rovego.livejournal.com/7787440.html [...]

Так вроде в самом Православии есть постулат,что Бог принципиально не творит "доказанных" чудес. Чтобы не лишать людей свободы воли. Любое чудо всегда имеет два обоснования,материальное и мистическое,чтобы душа могла свободно выбрать. Иначе для человека это будет не вера,а безысходность. :)

Наверно правда не всегда нужна всем и те кто хотят верить в чудо все равно не поверят, но я тоже трижды был на схождении, стоял у бокового отверстия и дружил с тем священником кто находится в кувуклии ( честно не знал что так называется) .Расскажу как все видел сам. Вечером, в храме господнем гасятся все свечи и лампады, но одна лампадка горит всегда, за этим следят и не дают ей погаснуть 24 часа в сутки, весь год. Двери закрываются на ночь и те кто решил на ночь остаться на бдении, до утра остаются в закрытом храме на молитву. Утром двери храма открываются и он заполняется людьми, причем у каждой концессии есть своя территория. В саму кувуклию ( кто был знает) можно попасть только гуськом и практически или сильно согнувшись или на карачках. Туда заходят трое. Первым проходит Греческий патриарх и его помощник, третьим идет армянский священник. От негасимой лампадки и зажигает свечи греческий патриарх, вторым от свечей патриарха зажигает армянский священник и они начинают пятиться, чтобы выйти. Тут происходит небольшой казус из-за которого постоянно ссорятся греки с армянами: армянский священник на обратном пути получается первым, кто выходит и пользуясь этим быстро передает огонь еще до выхода в слуховое окно ждущим его специально подготовленным молодым служкам, которые быстро , бегом несутся к находящемуся на антресоли армянскому патриарху. в то же время армянский священник выползает очень медленно и получается что когда проход освобождается и греческий патриарх выкарабкивается с огнем, вся церковь уже зажигает от свечей армянского патриарха. Греки же считают что это не законно и что раз первым зажег грек , от него и должны все зажигать. В общем и смех и грех. Один раз дошло до драки между помощником греческого патриарха и армянским священником прямо в на выходе. Грек армянину бороду подпалил.
Прошу прощения если кого-то покоробил или оскорбил в чувствах мой рассказ. Просто вера по моему не связана с наличием или отсутствием чуда, а священнослужители тоже люди, так что не будем их осуждать.

Открыл Америку! Давно уже известно, что в т.н. "благодатном огне" главное вовремя быть со спичками, или с зажигалкой.

  • 1