?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Ефремов и глупый театральный зритель

Некоторые зрители идут в театр с одной только целью - приобщиться к культуре и искусству. При этом демонстрируют не просто неподготовленность к целому ряду интереснейших постановок, а отсутствие всякого вкуса и понимание того, что искусство не всегда должно нравится. Иногда оно заставляет задуматься. Иногда трогает струны души. Порой должно восприниматься в качестве приложения в рамках существующего культурного багажа. Если его нет, возникают такие инциденты, как в Самаре. Теперь история предельно очевидна. Зритель проявил глупость.



По мнению самарских зрителей, Михаила Ефремова, исполнившего главную роль, было плохо слышно, он путал слова и матерился, общаясь с залом - но такой уж текст у пьесы, и такая акустика зала. Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов назвал актера грубияном. Хотя на видео отчетливо видно, что актер говорит, не выходят из образа. Ефремов ответил, что зрители просто не поняли сложную драматургию пьесы. И он прав. Смотрите, что там в пьесе.

"Старый, немощный, на ватных ногах пожилой дядька, который опирается все время на костыль, хриплым таким, громким, неприятным голосом, заплетающимся, что-то произносит. Мне было просто неприятно смотреть. Я ушел после первого акта", – высказался один из зрителей. И это его проблема.

73-летний англичанин Макс, глава семейства, в прошлом – владелец мясной лавки в Лондоне, живет в одном доме с двумя сыновьями. В оригинале пьесы престарелый мужчина выражается грязно. "Очень любил твою мать, хотя глядеть на ее гнусную, паршивую рожу меня прямо воротило. Но она б***а не такая уж плохая была. Так или иначе, а я м***к отдал ей свои лучшие годы".

Михаил Ефремов всего-навсего очень точно воспроизвел своего персонажа. Гарольд Пинтер представляет такое движение в британской литературе, которая с самого своего начала называлась очень просто – рассерженные молодые люди. Это поколение пришло в британскую культуру с базовым ощущением, что все дурят им голову. Ну и как зрителю из Самары вне культурного контекста понять, что им показывают?

Михаил Ефремов предупреждал зрителей о том, что спектакль своеобразный. "Самара, мы играем англичан. Это черная английская комедия", – говорил актер. Однако не все поняли суть спектакля, и в этом точно не вина актеров.

Они заплатили за спектакль и требуют, чтобы им показывали то, что они хотят. А лучше бы сначала почитали отзывы, критику, чтобы понять - поймут они то, что им покажут или нет. Или идите не в театр, а в кино - на высокобюджетные комиксы студии Marvel. А Михаил Ефремов - отличный актер.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Посмотрел несколько документальных фильмов о Василии Ливанове. Прекрасный талантливый актер, сценарист. Обязательно скачаю и почитаю его мемуары "Путь из детства". Все его книжки, надеюсь, появятся в сети. Но странное дело. Ливанов поступает, как многие мужики, которых я не одобряю - решил забыть,…

  • 1
Как театральный актёр он мне лет двадцать назад не понравился. Одна из причин, что характерно - тихая (с четвёртого ряда не слышно) и невнятная речь, с кучей дефектов.

Мне он нравится как киноактер. А театр я с детских лет презираю.

Может он и хороший актер,я слава богу не театральный критик,но человек-то он-говно

Почему? Что он плохого сделал?

А вы не хотите глупого театрального зрителя в кавычки взять?

Но ведь в самом деле. Я отрывки из спектакля глянул. Мне уже понравилось. И мат не смущает.

А зачем перед глупым зрителем выступать?

Это же зритель платит. Не нравится - не ходи на спектакли Современника и Ефремова. К нему все вопросы. К зрителю. Я в театр не хожу. Давно понял, что театр - говно. :)

Так если он уверен,что большинство народа глупы,зачем он ездит по гастролям?
Просветитель,бл.
А то,что он бухать,так это по моему понятно,как впрочем и большинство таких господинчиков вместе с "великим" худруком

==Что он плохого сделал?==

Ниже-плинтусный юмор в "гражданин поэт"е.

Это да. И стихи плохие. Но Быков вообще очень плохой автор.

Да, в целом, качество "инфо.продукта" ниже-плинтусное. Быков хайпанул в качестве медийного деятеля и шоу-мена, а как литератор он ширко признан в узких кругах.

Я прочитал две его книги. Очень скверно и скучно.

Быков старается быть Великим Писателем. Да вот незадача: похож на Бальзака, но не Бальзак. И умный человек, и образованный, и старается шибко, но увы


Ну возможно, что пьеса своеобразная, допускаю.
Но мне как зрителю хотелось бы элементарного - не только видеть артиста на сцене, но и слышать его.
Речь невнятная - почему? Звукорежиссер плохой? Или артист не ахти себе?
Ну а про мат... Не люблю... не терплю...

Звукорежиссер. Но про него никто не говорит. Он виноват. И только он. А пьеса с матом. Что поделать.

... искусство, имеющее высокое призвание. И тем более непонятно, что именно Ефремов внес своим перформансом в копилку разумного, доброго, вечного? Я помню, как люди, называющие себя ценителями искЮйства, обвинили меня в кощунстве и обозвали дикарем за то, что я насмехался над постановками Виктюка. Я до сих пор не знаю, где мне смеяться, а где - снимать шляпу в благоговейном трепете. Если бы я знал, что иду не в театр, а в балаган, то я бы и настроился соответственно.

Re: Театр - это...

Не надо в театр ходить. Я не хожу. Давно разочаровался. :)

У нас в Бирмингеме поход на "Ревизора" (местный драмтеатр всегда им открывает сезон) стоит £40. Ну и вообрази себе, что я бы платил такие дньжищи за ВОТ ЭТО

Возможно он прекрасный актер, может даже человек душевный - но он не тот, кто способен научить меня жизни ;-)

Так это и не его задача. :)

Но мне регулярно пытаются втюхать его как учителя жизни, да собственно не только его - но и других актеров, музыкантов, художников, ученых и т.п.
Да, они известны, они талантливы, они не глупы - но я не понимаю, почему они должны быть для меня примером безупречности. Мне говорят: "послушайте какие стихи читает Миша, какие песни поет Андрей - в них такой правильный смысл..."
Простите, но почему Миша с Андреем должны быть для меня примером - они не могут ошибаться?

Серьезно? Даже священники не берут на себя такую миссию. Актеры и подавно.

Так я об этом же говорю! :-) Люди творческих профессий вообще имеют очень странную душевную организацию. Они часто смотрят на мир своим особенным взглядом: кто через призму сыгранных ролей, кто через вуаль наброшенную музой...
Они хорошие люди, но они никудышные учителя!

лучше бы самарцы пошли на стасека михайлова или серова

А они и пошли. Окультурились, а потом за своим родным.

Когда пьяный мужик невнятно матерится и портит воздух своим присутствием, то это ужас-ужас.
Когда пьяный актер невнятно матерится и портит праздник искусства театра своим хамством, то это творчество не понятное быдлонароду.


Не был он пьян. Говорил внятно.

Постойте: так это не Ефремов заплетающимся языком матерился на сцене, а играемый им персонаж, а врио местной культуры не понял разницы?
:-0

  • 1