Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Олег Табаков умер

Народный артист СССР Олег Табаков скончался в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Очень жаль. Никто не вечен. Он мог умереть гораздо раньше. Первый инфаркт перенес в 29 лет на сцене. И потом не берег себя, отдаваясь ролям и работе целиком. Но Бог отмерил ему богатую событиями красивую и длинную жизнь.



На вопрос о том, что он считает основным достижением в жизни, Табаков отвечал, что самым главным для него было "воспитать учеников". Пожалуй, главный из учеников, Евгений Миронов, приехал проститься с учителем прямо в больницу.

Олег Табаков также - лауреат Государственных премий СССР и РФ, многочисленных театральных и кинопремий. Табаков - полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством", член Совета по культуре и искусству при президенте России. Он возглавлял два театра - МХТ имени Чехова и Театр под руководством Олега Табакова ("Табакерка").

Также возглавлял Московскую театральную школу/колледж Олега Табакова для одаренных детей.

Табаков родился на Волге 17 августа 1935 года в семье врачей. Уехав из родного Саратова, в 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ и стал артистом. Несколько лет работал актером в "Современнике", после ухода Олега Ефремова во МХАТ стал директором этого театра. Потом были создание собственного театра - "Табакерки", пост ректора в Школе-студии МХАТ и, наконец, руководство МХТ имени Чехова, который он возглавлял более 15 лет.

При этом Табаков оставался действующим актером, он снялся в более чем 100 фильмах, количество театральных постановок также приближалось к этому числу.

Шансов у актера не было. С конца ноября актер находился на лечении в Первой градской больнице. Актера госпитализировали с диагнозом «заражение крови». Некоторое время назад его ввели в состояние искусственной комы, что делают, когда организм больше не способен бороться.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Очень давно уже в сети висят куски выступлений комика Александра Долгополова, который выбрал для шуток президента Путина. Несколько лет - точно. Условно говоря, в своем выступлении, он задается вопросом, что еще должен сделать Путин, чтобы люди поверили, что он злодей, может - "убить кого-то на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →