Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Яд класса "Новичок", которым отравили Предателя России

По данным Скотленд-ярда, при покушении на жизнь Сергея Скрипаля использовалось разработанное в России нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». Novichok разрабатывались в СССР в 1970-х и 1980-х годах. В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) их называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Согласно данным из открытых источников, в 1991-м году кураторы разработки из Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию.



Детали разработок широкой публике в 1990-х годах раскрыли сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший в США Виль Мирзаянов. Также некоторые подробности были озвучены химиком Львом Федоровым. Ученые сообщили, что «Новичок» был разработан в рамках секретного проекта «Фолиант» и представляет собой бинарное химическое оружие. Специфичность веществ этого класса состоит в том, что в «боевое состояние» они приводятся непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» (относительно безвредные реагенты) содержатся по отдельности друг от друга.

Один из ключевых производственных объектов ГНИИОХТ находился в Нукусе (Узбекистан). После развала СССР Узбекистан тесно работал с правительством США по обезвреживанию участков, где тестировались «Новички». То есть американцы имели доступ к химическому оружию такого класса.

По своем составу «Новичок» может быть жидкостью, аэрозолем или газом. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Так произошло с сотрудником ГНИИОХТ Андреем Железняковым, который перенес острое отравление «Новичком-5». В мае 1987 года после работы в московской лаборатории Железняков потерял способность ходить и оказался в секретной клинике в Ленинграде. Его состояние здоровья постоянно ухудшалось. Железняков жаловался на хроническую слабость в руках, потом у него диагностировали цирроз печени, развившийся на фоне токсического гепатита. Среди прочих симптомов были отмечены периоды тяжелой депрессии, эпилепсии, отсутствие концентрации. Ученый стал инвалидом и умер в июле 1992 года.

В том же 1992 году накануне подписания Россией Конвенции «О химическом оружии» Вил Мирзаянов опубликовал в еженедельнике «Московские новости» статью «Отравленная политика». Ученого арестовали и пытались привлечь к уголовной ответственности за разглашение гостайны. Именно тогда власти фактически признали наличие веществ класса «Новичок».

Общественность тогда настояла, что настоящая государственная тайна, раскрытая Мирзаяновым, заключается в том, что военные лгали о разработках химического оружия. Поэтому действия ученого с точки зрения нравственности были оправданы.

Мирзаянова выпустили из СИЗО, после чего он уехал в США. Сейчас он живет в городе Принстон (Нью-Джерси). 9 марта ученому исполнилось 83 года. После вчерашнего заявления Мэй он написал на Facebook: «Тереза Мэй заявила, что для покушения на Скрипаля был использован „Новичок“. Его химическая формула опубликована лишь в моей книге „State secrets. An insider' s Chronicle of the Russian Chemical Weapon' s Program“ (Государственная тайна. Хроника инсайдерской программы российского химического оружия). Вашингтон приложил немало сил для ее уничтожения. Не достиг своей цели».

Ранее Мирзаянов говорил, что Россия использовала полученные у Запада деньги и пускала их на разработку химического оружия. Во время своих исследований он пришел в ужас, узнав, насколько смертоносным получаются производимые нервно-паралитические вещества. При этом было сделано огромное количество соединений, которые были зарегистрированы в открытой литературе как новые органофосфатные инсектициды. Так что программа секретного химического маскировалась под законные исследования пестицидов.

Вместе с тем, до Скрипаля единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году. Тогда убийца отравил банкира Ивана Кивилиди и его секретаря. Для этого ядом была обработана трубка телефона в его кабинете. У жертв обострились все их хронические заболевания (господин Кивилиди впал в кому из-за отказа почек), причем погибшая секретарша даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете.

Следствие установило, что опасное вещество было куплено у сотрудника филиала ГНИИОХТ в Шиханах Саратовской области. Впоследствии он был осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты. Убийца, сам получивший тяжелое отравление, и заказчик преступления бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили отправились в колонию.

27 сентября 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие. А вот у США образцы нервно-паралитического вещества "Новичок" имеются в наличии. Кстати, эксперты говорят, что так быстро узнать, какое именно вещество применялось для отравления, практически невозможно.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments