Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Как брали убийц семилетнего ребенка

Жуткое двойное убийство в Оренбурге взволновало все общество. Местного коммерсанта и его семилетнего сына зарезали прямо на улице. Дело находилось на контроле у главы СКР Александра Бастрыкина. Главный вопрос, который встает в связи с этим чудовищным преступлением, — за что можно было убить ни в чем не повинного мальчика?!.



17 января. Оренбург. Карагандинская улица. Около 8 часов утра местный житель предприниматель Денис Чернов выехал на своем внедорожнике Toyota Land Cruizer 200 и собирался отвезти семилетнего сына в школу. Перед этим он, как обычно, повернул к мусорке, где вышел из автомобиля и оставил пакет с отходами. В тот момент, когда он возвращался в свой автомобиль, на него было совершено нападение. Трое неизвестных нанесли ему несколько ножевых ранений, после чего усадили в автомобиль, где находился мальчик. Ребенку убийцы также нанесли несколько ударов ножом. Позже судмедэксперты насчитают на телах отца и сына свыше 20 ран.

За руль сел один из преступников и отъехал на соседнюю улицу. Там сообщники попытались уничтожить автомобиль. Они облили машину горючим и подожгли. Но до конца скрыть следы преступления им не удалось. Испугавшись быть пойманными на месте, они поспешили скрыться.

Погибший занимался оценкой автомобилей, пострадавших в ДТП, консультировал автомобилистов и страховщиков, отстаивал в судах интересы своих клиентов. Причем довольно успешно.

Местный автоэксперт и коллега погибшего Роман Шорин предположил, что за преступлением могут стоять представители криминалитета: «Работал нормально и даже успешно. В любом бизнесе дела не могут идти гладко, без каких-то проблем или претензий. То, что случилось, конечно, чудовищное преступление. Трудно представить, в каком состоянии сейчас находится жена Дениса. <...> На мой взгляд, убийство может быть связано с бизнесом Чернова. Какие-нибудь жулики или автоподставщики, которым он мог перейти дорогу... Но это всего лишь предположение».

Согласно другой гипотезе, двойное убийство может быть связано с прежним бизнесом Чернова — он был совладельцем и соучредителем микрокредитных организаций, возглавлял ООО «Монолит Финанс» и «Компаньон Финанс».

«Денис был учредителем этих предприятий. Мы занимались выдачей микрокредитов, но потом были внесены изменения в законодательство. Для работы нужна была лицензия, поэтому мы свернули свою деятельность», — рассказал Руслан Тетяев, возглавлявший обе фирмы.

Отрабатывалась следствием и версия о том, что двойное убийство — следствие неудачной попытки завладеть дорогостоящим автомобилем Чернова. Напомним, Оренбургская область граничит с Казахстаном, в связи с этим обстоятельством угон авто и его дальнейшая реализация за границей — прибыльный криминальный бизнес в регионе. Машину автоэксперт приобрел почти за 4,4 млн рублей в декабре 2017 года. Внедорожник вполне мог стать предметом посягательства бандитов.

Ловить убийц приехали следователи-профи из Москвы и Нижнего Новгорода. Полиция обещала вознаграждение в 1 млн рублей за информацию, которая приведет к поимке подозреваемых.

Вскоре в руках сыщиков оказалось видео с регистратора на одном из домов. На кадрах зафиксирован приезд автомобиля убийц к месту преступления. Они появились на Карагандинской улице затемно. Сыщики установили номер, марку и приметы автомобиля — черная «Приора» с тонированными стеклами, заниженным клиренсом и повторителями поворотных огней на боковых зеркалах.

Убийц искали не только в Оренбурге, но и в Кировской области — имелась оперативная информация о том, что злодеи могли скрываться в Вятке.

Полиция распространила в соцсетях фотокомпозиционные портреты преступников, выполненные художником-криминалистом, а также детальное описание внешности предполагаемых сообщников. В ориентировке значилось, что одному из них от 20 до 30 лет, ростом 175–180 см, второй примерно такого же возраста, но пониже — 160–165 см. Третий замеченный на месте преступления мужчина выглядит значительно старше своих сообщников — на вид ему 35–40 лет. У него особая примета — при ходьбе семенит, не разгибает колени. Все подозреваемые предположительно европейской наружности.

В итоге поиски увенчались успехом. Одной из ключевых улик, оставленных на месте преступления, оказался брошенный возле внедорожника окурок. Криминалисты смогли выделить геном из слюны, оставленной на бычке вероятным соучастником налета. Выяснилось, что в базе данных правоохранительных органов генетический код уже фигурировал — его обладатель ранее привлекался к уголовной ответственности. Мужчина был задержан первым, дал признательные показания и начал сотрудничать со следствием. Вскоре были задержаны еще двое его предполагаемых сообщников.

«Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по факту убийства в Оренбургской области мужчины и его малолетнего сына (пп. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий удалось установить и задержать троих подозреваемых в совершенном жестоком убийстве. Ими оказались жители Абдулинского района Оренбургской области, 1978, 1975 и 1972 годов рождения», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Подробностями по делу следователи делиться не спешат, порождая в обществе споры на тему того - тех ли взяли. Известно, что два подследственных отказались от общения со следствием, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя. Надеюсь, упырей все же разговорят и они дадут признательные показания.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments