Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Трамп выгнал госсекретаря Тиллерсона

Президент США Дональд Трамп уволил со своего поста главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона. Вчера, 12 марта, госсекретарь, то есть второе лицо в США, Рекс Тиллерсон присоединился к обвинениям в адрес России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. В январе он называл "угрозой стабильности" проект "Северный поток-2". Про него говорили, что в 2012 году Тиллерсона его наградили в России орденом дружбы, но он его не оправдал. Теперь, как пишут американские эксперты, Трамп пришел в негодование из-за несогласованных с ним действий госсекретаря. И виной тому, вполне вероятно, скандал в Великобритании.



Как сообщает The Washington Post, соответствующее решение было принято 9 марта. Сегодня Трамп поблагодарил Тиллерсона за службу и официально объявил об его отставке.

Госдепартамент США теперь возглавит руководитель ЦРУ Майк Помпео. С отдельными заявлениями по России за годы своего конгрессменства Майк Помпео не выступал. О его отношении к её политике косвенным образом можно судить по оценкам других проблем, так или иначе имеющих отношение к России. Он, например, крайне жёстко высказывается о находящемся в Москве Эдварде Сноудене, считая его «предателем», заслуживающим самого сурового наказания, и категорически не приемлет все обращения о его помиловании. Укрывающую Сноудена Россию Помпео при этом называет «страной, известной по своим кибератакам и нарушениям гражданских свобод». Настороженность к Москве сохраняется и в последних высказываниях Помпео по Сирии. Например, процесс национального примирения и прекращения враждебных действий в этой стране он называлне иначе как «уловкой аятолл и Владимира Путина». Он также высказал мнение, что обмениваться развединформацией по Сирии с Россией – «вредная идея», так как последняя может использовать её для нанесения ущерба США и удара по сирийским целям или отрядам, которые лояльны Вашингтону.

Бывший главный управляющий ExxonMobil Рекс Тиллерсон был назначен на пост главы Госдепартамента 1 февраля 2017 года, таким образом он проработал на своем посту немногим больше года. О возможном увольнении главы Госдепартамента сообщалось еще в середине 2017 года. Американские СМИ заявляли о его конфликте с президентом Трампом из-за России, однако в Белом доме эту информацию отвергали.

Дональд Джон Трамп, по мнению целого ряда экспертов, готовится заключить "крайне выгодные сделки", как он называет итоги международных переговоров, с Северной Кореей и Россией.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment