?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Дома печатают на 3D-принтерах

Очень миленький домик представил новый американский стартап ICON. Компания развивает технологию 3D-печати жилых домов для беднейших развивающихся стран. Её авторы рассказали, что в срок от 12 до 24 часов их строительный принтер «распечатывает» стандартное одноэтажное жилище площадью около 60 квадратных метров. Максимальная площадь при этом составляет около 80 квадратных метров. И лично мне кажется, что ребята прогорят.



По словам представителей ICON, их технологию отличает низкая стоимость: печать одного дома на текущем этапе разработки обходится в 10 тысяч долларов (около 600 тысяч рублей. Впоследствии цену можно будет снизить до 4 тысяч долларов (около 250 тысяч рублей). И это все равно много. За 250 тысяч в России можно построить домик на 120 квадратных метров из бруса.

В качестве эксперимента ICON построит район из 100 типовых домов в Сальвадоре — самой густонаселённой стране Центральной Америки. При этом на стадии испытаний специалисты компании уже создали несколько построек в Сальвадоре, а также Боливии и Гаити.

Пробный образец «распечатанного» дома ICON установила в своём родном городе — техасском Остине. В течение некоторого времени разработчики принтера будут использовать постройку как свой офис, пытаясь найти посторонние запахи и вредные вещества в воздухе внутри здания.

Или надо снижать стоимость домов или проект обречен на провал. Потому что в бедных странах строительство домов стоит еще дешевле. Если только проект захочет субсидировать правительство. Но вряд ли она на это пойдет.

Канал на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Recent Posts from This Journal


promo rovego 20:04, Суббота 78
Buy for 100 tokens
54 года было мужику. Нашли сегодня в квартире. Запой закончился остановкой сердца. Завязать Женя пытался не раз. Не получилось. И клиника в Таиланде не помогла. Не нашлось тех, кто помог бы. Да и если человек не захочет сам, он не бросит пить никогда. 22 мая этого года я написал, предчувствуя,…