rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Кто скрывался за Стивеном Хокингом

Очень часто, когда рассуждают о качественной жизни инвалидов, любят приводить в пример Стивена Хокинга. Мол, человек вообще не шевелится, даже говорить не может, а посмотрите - он успешный физик, и даже пишет научно-популярные книги, приносящие немалый доход издателям. На мой взгляд, всех нас в будущем ожидает громкое разоблачение проекта "Стивен Хокинг". Мы непременно узнаем, кто скрывается за ширмой инвалида в кресле, кто сумел вовремя разглядеть потенциал подобного пиар-проекта, и воплотить его в реальность, чтобы сколотить крупное состояние.



Я понимаю, что это как-то даже неприличное - не верить в Стивена Хокинга. Ведь про него даже несколько художественных фильмов снято (неплохое подспорье для раскрутки гения), к тому же он регулярно выступает (он ли это, или кто-то за него?) но я все равно не верю.

Разумеется, Хокинг добился больших научных успехов еще до того, как стал писать о теории дыр и природе времени (довольно разнородные темы, между прочим, а физик, как правило, сосредоточен на чем-то одном). Он был профессором математики и теоретической физики. Кстати, на Западе звание профессор означает не совсем то же, что в России. Там профессором называют любого преподавателя в университете. "Профессор Набоков", к примеру, в свое время читал лекции по литературе.

Подвижность Хокинга проявлялась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. И тем не менее, он пишет бестселлеры. Бестселлер на Западе - это означает деньги.

Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

На телевидении был запущен проект со Стивеном Хокингом (правда, вышло всего шесть выпусков).

Поискать человека, сделавшего из Стивена Хокинга феномен, мне кажется, стоит в его ближайшем окружении. Джейн Уайлд неизменно упоминается везде исключительно, как супруга Стивена Хокинга. Между тем, познакомились они в университете. Долгое время обменивались научными идеями. И хотя Уайлд остается в тени, фигура она довольно странная.

Имеется также крупный ученый, друг семьи, Джонатан Хейлер Джонс, составлявший долгое время своеобразное трио в семье Стивена Хокинга. Не он ли автор большинства научных работ и выступлений Хокинга?.. Среди них, кстати, заметно популистские, намеренно привлекающие внимание к фигуре Хокинга, к примеру - предупреждение землянам о том, что на них могут напасть инопланетяне.

Есть также Леонард Млодинов, соавтор Хокинга по "Кратчайшей истории времени". Заметьте, это удивительный случай, когда переиздание вдруг обретает соавтора. В первом издании книги авторство одно - Стивен Хокинг. Может быть, Леонарду Млодинову надоело прятаться за Хокингом, и он тоже захотел, чтобы его имя прогремело?..

В общем, со Стивеном Хокингом далеко не все так очевидно, как кажется некоторым. Вот только разоблачения Хокинга придется ждать десятилетиями. Ведь пока этот бренд "Стивен Хокинг" приносит немалые деньги его создателям. А кто же откажется от денег?!

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego


Recent Posts from This Journal


promo rovego may 30, 2016 12:27 60
Buy for 200 tokens
Товарищи, абсолютно бесплатно в своем блоге я опубликую текст о Вас и Вашем блоге. Ваше представление себя должно выглядеть следующим образом. 1500 знаков текста о себе и о своем блоге (минимум - но, конечно, можно больше). Чем живете? О чем пишете? Зачем и почему? Обязательно приложите свое…

  • 1
отмучился бедняга...

Не могу понять - зачем это нужно?..

Проблема в том что он не популизирует науку, а наоборот, отталкивает от нее. У него такая задача. И действительно, кто посмеет обидеть инвалида!
Заработок денег в этом случае не главное.
От филмов якобы Хокинга, одно уныние. Черные дыры.. мы все умрем через миллионы лет..


  • 1
?

Log in

No account? Create an account