Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Газа "Новичок" в России давно нет

Россия ликвидировала газ «Новичок» в числе других запасов химоружия, заявил депутат Госдумы Владимир Гутенев, входивший в состав госкомиссии по ликвидации химоружия. Сейчас госкомиссия расформирована, потому что уничтожение всех отравляющих химических веществ завершено. При этом Гутенев выразил удивление тем, что газ опознали как российский (Тереза Мэй во всеуслышанье заявила об этом), хотя у британцев не могло быть его образцов.



«И это вещество, и все остальные, которые были накоплены в предыдущие периоды, были ликвидированы», — сказал Гутенев. При этом, по его словам, «тяжело судить, что происходит (с химоружием) в сопредельных государствах». Гутенев также отметил, что некоторые западные страны как раз не завершили процесс утилизации химоружия.

«Нужно сделать публичным обсуждение ситуации с обязательством всех соучастников соглашения завершить утилизацию химического оружия. Это в первую очередь относится к партнерам из США», — сказал Гутенев.

Так он прокомментировал утверждения британских властей о том, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери причастна Москва.

Накануне источник, знакомый с ходом уничтожения химоружия, сказал, что газ «Новичок», фигурирующий в деле об отравлении Скрипаля, вряд ли был произведен в России: «На каком основании британцы вдруг решили, что „Новичок“ изготовлен в России, если российская сторона не передавала им образец, маркер и об этом нет официального протокола? Для этого им как минимум нужно было украсть образец, маркер. Но тогда возникает вопрос: что и у кого украли?». По его словам, одно и то же отравляющее вещество, произведенное в разных странах, будет иметь ряд характерных отличий, которые смогут выявить специалисты, но для этого у них должны быть соответствующие маркеры.

Именно Россия стояла у истоков разработки конвенций о запрещении химического, биологического и токсинного оружия и в рамках своих обязательств ликвидировала зарин, зоман, ви-икс, иприт, люизит и ипритно-люизитные смеси.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments