Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Вода заражена: человечество вымрет само по себе

Судя по всему, человечество вымрет само по себе. Уже можно не придумывать ничего нового. Его убьют нынешние технологии. А именно - производство пластика. Раньше остатки пластикового мусора находили в природной воде по всему миру, но новая работа американских исследователей показывает: обработка воды на заводе не спасает от присутствия в ней неразлагаемых микрочастиц. Полипропилен нашли даже в элитной воде от всемирно известных брендов — San Pellegrino и Evian. В общем, везде. И употреблять такую воду смертельно опасно.



До сих пор считалось, что вода в земных водоёмах уже достаточно сильно загрязнена такими частицами. В частности это показало исследование, проведённое в Университете Миннесоты в прошлом году, и по его мотивам вышел большой материал в Orb Media. Но в питьевой воде, которая продаётся в магазинах, пластика, по идее, быть не должно. Новое исследование показывает: даже если вы пьёте воду только из бутылок, это не защищает вас от пластика.

Чтобы обнаружить в воде микрочастицы пластика от ста до нескольких микрон шириной, в образцы добавляли краситель нильский красный. Он хорошо связывается с любыми видами пластика. Затем воду просвечивали с такой длиной волны, чтобы нильский красный флюоресцировал. Воду фотографировали и снимали на видео с сильным увеличением, затем подсчитывали частицы.

В среднем в каждом образце было около 10,4 крупных частиц (от 6,5 до 100 микрон) на литр и 314 частиц размером 3-6 микрон на литр. По составу преобладает полипропилен — самый популярный вид пластика, из которого делают упаковочную плёнку, стаканчики, пластиковые трубы и многое другое.

Пластик нашли абсолютно везде. Воду покупали в 9 странах, в в 19 разных магазинах, из 27 разных партий. Даже в San Pellegrino найдены сравнительно крупные частицы пластика. Как считают учёные, это свидетельствует о том, что дело не в технологиях, которые применяют различные компании, а в источниках воды. Они загрязнены по всей планете.

Столь маленькие фрагменты могут проникать в клетки и не выводиться обратно, накапливаться в отдельных тканях. В статье, опубликованной в 2017 году в Environmental Science & Technology, рассматриваются различные типы токсических загрязнений, связанных с микрочастицами пластика. Хроническое употребление в пищу микропластика может вызвать отравление веществами, которые содержатся в нём самом или плотно оседают на его поверхности. Также возможно возникновение опухолей и различных поражений тканей. Вплоть до смертельного исхода.

При этом отказаться от пластика человечество не в состоянии. Это означает повернуть весь ход эволюции назад.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments