Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Православные активисты" не смогли сорвать отпевание Табакова

Оголтелым "православным активистам" из одиозной организации "Божья воля" не удалось, к счастью, сорвать отпевание Олега Табакова. О попытке сорвать отпевание сообщила на своей странице в Facebook лидер «боговольцев» Мила Одегова. «В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения», — угрожает Мила.



Причиной неприязни активистов из движения «Божья воля» к ушедшему из жизни актёру стал спектакль «Идеальный муж», идущий в МХТ им. Чехова, художественным руководителем которого был Олег Павлович. «Боговольцы» в 2013 году посетили театр и «лично убедились в кощунственном характере этого спектакля». Активисты крайне возмущены тем, что в постановке изображается священник-гомосексуалист, который «сдает детей сирот из окормляемого им приюта высокопоставленным педофилам для плотских утех». В 2015 году члены движения в знак протеста положили перед входом МХТ им. Чехова свиную голову.



Фотография из Facebook Милы Одеговой.

Александр Копировский, специалист по христианской традиции, член Ассоциации искусствоведов, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института заявил, что вопрос том, что отпевать актера недопустимо, неэтично даже поднимать: "Что может быть критерием для принятия решения об отпевании? Сейчас все основания свелись к факту крещения, каким бы оно ни было – формальным, не формальным. После крещения препятствием могут быть только факты, однозначно говорящие о том, что человек отрекся от веры. Именно факты – не трактовки его действий, особенно касающихся художественного творчества, которое вообще однозначной оценке не подлежит. Спорные моменты в его творчестве не могут быть основанием для отказа в отпевании. К тому же известно, что Патриарх Кирилл выразил соболезнование семье актера, назвав его “хранителем традиций отечественной артистической школы”, не подвергая сомнению возможность отпевания".

В конце жизни Табаков строил храм и даже организовал специальный фонд для этого. Поэтому упрекать его в безбожии точно нельзя.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments