Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Готовится отмена ЕГЭ

Законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) уже внесен на рассмотрение Госдумы и будет обсуждаться в ближайшее время. Если законопроект будет принят, ЕГЭ в России отменят. Хорошо это или плохо - каждый решает для себя сам. Но большинство россиян против ЕГЭ. Несмотря на то, что ЕГЭ был принят для того, чтобы облегчить поступление детей из отдаленных уголков страны в самые престижные вузы. Кроме того, на обычном экзамене слишком сильны факторы субъективности (экзаменатор не в духе или несправедлив к ученику), случайности (попался хороший билет). ЕГЭ же ко всем предъявляет абсолютно одинаковые требования.



Фактор стресса, который называют родители учеников, также надуман. Раньше приходилось сдавать экзамены в школе, а потом - при поступлении в вуз. В вузах прекрасно знали, что школьным оценкам нельзя доверять, они могут быть завышены. Но при этом сейчас преподаватели вузов (особенно гуманитарных) говорят, что ЕГЭ надо отменять: что уровень знаний сильно упал, а умение самостоятельно мыслить так и вовсе практически на нуле.

"Предлагается отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования. ЕГЭ предлагается заменить государственными экзаменами, как раньше, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования".

По мнению авторов законопроекта, учащийся практически не в состоянии самостоятельно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, большинству родителей приходится прибегать к помощи репетиторов, услуги которых не всем по карману.

Кроме того, принятие закона об отмене такого экзамена "позволит определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний, а не на основании сомнительных результатов ЕГЭ, и позволит проводить более качественный отбор среди кандидатов на поступление в образовательные учреждения высшего образования".

Сама идея ЕГЭ взята на Западе, конкретно - в США, и основана на методиках тестирования, внедряемых в американских школах, колледжах и вузах. Очевидно, что России нужно найти какую-то свою, новую, систему, предполагающую и строгую методику проверки знаний и творческий конкурсный отбор.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments