Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Российские версии отравления Скрипаля

Хотя англичане отказываются предоставлять не только образцы яда, которым якобы был отравлены российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь, а также все данные по расследованию российской стороне, расследование неофициально нашей страной все же ведется. Чтобы понять, какие основания для обвинения есть у Великобритании и какие данные они могут представить в международный трибунал. России, увы, потребуется оправдываться - даже если обвинения будут и вовсе абсурдными.



Главный вопрос для следствия сегодня - а не выдумана ли вся эта история от начала до конца с целью еще большей изоляции России и смены власти в Кремле? Если сравнить нынешнюю историю с делом Александра Литвиненко, то в глаза бросается одна очень важная деталь. Сразу же после отравления опального полковника ФСБ в Лондоне в 2006 году в местной прессе появились фотографии потерявшего волосы страдальца в зеленой больничной пижаме.



Эти снимки обошли все мировые СМИ и стали козырем в руках британских властей, которые тогда (как, впрочем, и сейчас) в первые же часы обвинили Россию в отравлении перебежчика. Но вот незадача – ни фото, ни видеокадров отравленного загадочным газом "Новичок" Сергея Скрипаля и его дочери Скотленд-ярд никто не предоставил. Повод задуматься – а не срежиссированный ли спектакль показывает Лондон всему миру в тот самый час, когда в России идут президентские выборы.

В рамках развернутой в последние годы, и особенно усилившийся перед выборами и чемпионатом мира по футболу антироссийской кампании, отравление шпиона-перебежчика как нельзя лучше вписывается в канву мировой изоляции России и тыканья ее как котенка носом в якобы свои же ошибки и даже, как утверждают на Западе, преступления.

Можно предположить таким образом, что никакого отравления Скрипаля и вовсе не было, а сам он и его дочь по программе защиты свидетелей находятся в надежном месте. Это, конечно, версия больше конспирологическая, чем практическая, но – почему нет?

Еще один факт, который заставляет задуматься. Неподалеку от места, где нашли отравленных Скрипалей находится научный парк "Портон Даун" - крупнейшее в Западной Европе производство химического и бактериологического оружия. Это самое закрытое место в Великобритании. По неофициальным данным, в середине прошлого столетия здесь проходили испытания действия ЛСД и других химических веществ, причем, страшные опыты проводились не только на животных, но и на людях.

17 лет назад в маленьком городке Солсбери рядом с "Портон Даун" при загадочных обстоятельствах погиб российский перебежчик, биолог Владимир Пасечник. Может все дело в том, что Сергей Скрипаль работал на англичан в рискованном деле создания нового оружия и просто недостаточно тщательно вымыл руки перед выходом с секретного производства?

По версии британских следователей для отравления семьи Скрипалей использовался газ "Новичок". Яд создали в СССР в эпоху Брежнева. До настоящего времени никто и не знал, что такое вещество есть в арсенале спецслужб. К слову, у России его и нет вовсе, так как она достаточно давно выполнила все свои обязательства по утилизации химического и бактериологического оружия. Кстати, утилизацией занимались международные наблюдатели.

Одним из создателей "Новичка" был советский и российский химик-перебежчик Вил Мирзаянов. Сейчас он спокойно работает в США и даже умудряется подписывать воззвания российской оппозиции сомнительного содержания. Напрашивается простой вопрос – мог ли господин Мирзаянов увезти с собой за океан формулу газа и там воссоздать его в лаборатории? Очевидно, что мог, а значит, пресловутый российский след уже можно подвергнуть серьезному сомнению.

В деле Скрипаля, между тем, все ярче проявляется эстонский след - след страны НАТО. И власти Эстонии публично выражают «озабоченность и тревогу» использованием химического оружия против двойных агентов спецслужб.

Канал Rovego на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/media/rovego

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments